?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиноккио.

Недавно закончили читать Пиноккио. Лешка слушал, как завороженный, не отрываясь. От книги он в восторге давно. Еще с 3-4 лет иллюстрации Роберта Ингпена покорили ребенка. Хотя, честно, я не понимаю, что в них такого? На мой взгляд, они жуткие. И книга из разряда "недетских детских книг". В детстве у меня была более добрая книга про Пиноккио, вероятно, в кратком изложении. Прочитать ее Леше я обещала давно, так что расказываю наши впечатления.
Друзья, читали детям Пиноккио? В каком возрасте?


Карло Коллоди "Приключения Пиноккио".

icolab1.jpg Лабиринт
icomyshop1.jpg Майшоп
icoozon1.jpg Озон



Неужели мне одной такие иллюстрации кажутся жутковатыми? Недавно к нам в гости приходили друзья, так вот им иллюстрации Ингпена очень понравились. Мы с Лешей тогда как раз Пиноккио и читали. Это поразительно. Книга, безусловно, красивая и хорошо оформлена, в руках держать ее и читать приятно.


Но какое-то ощущение страха не проходит, когда смотришь на картинки) Лешка постоянно сравнивал историю с наим "Буратино". Много общего нашел. "Буратино" читали давно, но много раз, и все равно поразительно, что он помнит сюжет подробно.


А в тексте жизнь совсем без прекрас. Герои выражаются жаргонной лексикой, которая ребенку не всегда понятна. Пиноккио пытается стать хорошим, чтобы превратиться в мальчика.


Есть эпизоды совсем не для детской книжки. Когда, например, Пиноккио откусывает руку грабителя, а выплевывает кошачью лапу. И даже тогда он не догадывается, что его ограбить хотят кот и лиса.


Или тут, описание: "Красивая девочка с лазурными волосами..." И ее видение художником.


Конечно, сказка поучительная. Кто не хочет работать и учиться, тот превратится в осла, как это произошло с Пиноккио.  Отличная демонстрация того, как неправильно принятые решения влияют негативно на жизнь человека. Притом, было очевидно, как поступать не стоит. Лешка долго был под впечатлением от истории, хочет перечитать еще.


Все закончилось хорошо: Пиноккио стал мальчиком, как и хотел. Он исправился.


Карло Коллоди "Приключения Пиноккио".

icolab1.jpg Лабиринт
icomyshop1.jpg Майшоп
icoozon1.jpg Озон

Когда Лешке было почти 4 года, то он выпросил у меня все эти книги, влюбившись в иллюстрации. Именно тогда я обещала ему прочитать Пиноккио в 6.5 лет, и недавно он об этом вспомнил. Поразительно. И, действительно, раньше такое читать просто нельзя! Но на свою голову я уже давно пообещала "Рождественскую елку" в 7 лет перед Новым годом. Ребенок ждет, а я сама прочла выборочно и ужаснулась) Лучше б он сам потом прочел, лет в 12-13.



С Вадиком они читали "Книгу Джунглей". Оба в восторге, не знаю даже, кто больше? Я потом с Лешей ее тоже прочитаю и свои впечатления расскажу. Конечно, серию соберу всю, раз ребенок так любит иллюстрации Ингпена. А вам они как, друзья?





Posts from This Journal by “книги” Tag

promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
irsenas
Aug. 24th, 2017 02:07 pm (UTC)
Не читали, мы только с Машей Буратино Толстого читали
hockey_daddy
Aug. 24th, 2017 02:12 pm (UTC)
Ира, а сама как думаешь, стоит читать неадаптированную сказку Пиноккио детям? Я от нее немного в шоке, видимо, до этой книги у меня была адаптированная сказка :)
irsenas
Aug. 24th, 2017 02:14 pm (UTC)
вообще все оригиналы сказок весьма кровожадные. Я предпочту адаптацию
lasto4ka4
Aug. 24th, 2017 03:13 pm (UTC)

Иллюстрации действительно страшные, я бы не купила Мишке. Вообще, я сама Пиноккио никогда не любила. Мне милее наш Буратино. Не будем эту книгу читать.
А на счет неадаптированных книжек - я за адаптацию. Тут нашла советские сборники Сказок зарубежных авторов, сдуру начала читать Мише. Какой же там ужас! Братья Гримм особенно. Мальчик с пальчик вообще фильм ужасов. Родители привели в лес - бросили - пусть волки детей съедят. Мишка обалдел, что так вообще может быть. Больше я это не читаю. Хотя помню, что в детстве любила зарубежные сказки. Видимо, мне их рассказывали не в таком кровожадном свете

hockey_daddy
Aug. 24th, 2017 03:53 pm (UTC)
Ой, а там же еще продолжение какое! Жесть просто!!! Этот людоед вместо мальчишек зарезал своих дочерей, и его жена в конце сказки падает без чувств! Как такое для детей написали?
Но Пиноккио - ангельская история по сравнению с Шарлем Перро. У меня "Мальчик-с-пальчик" в сборнике Шарля Перро, а не Братьев Гримм. Но я эту книгу никуда не деваю, красивая она, так и лежит на верхней полке.
utunuuu
Aug. 24th, 2017 05:46 pm (UTC)
Женя, эти сказки не для детей писали в то время. Плюс не забывай реалии жизни того времени.

По теме.. Не читали, нет у нас её. Но такие иллюстрации и тема как раз лет в 7-10. Рантше адаптацию лучше, да. Планирую подсунуть старшему на самостоятельное как-нибкдь. Когда куплю наконец
hockey_daddy
Aug. 24th, 2017 06:20 pm (UTC)
Свет, и хорошо, что не для детей. Но сейчас-то они включены в детский сборник для младшего школьного возраста наравне с "Котом в сапогах" и "Красной шапочкой".
alessandra_enko
Aug. 24th, 2017 04:17 pm (UTC)
Женя, как раз вчера читала интервью с одним из своих любимых писателей П. Басинским, где он называл Пинокио среди своих 5 важных книг... Задумалась. Mы пропустили, но Буратино очень любим!

https://lenta.ru/articles/2017/08/17/oldbooks/
hockey_daddy
Aug. 24th, 2017 04:55 pm (UTC)
И точно ведь! "Пиноккио" - "книга о том, как из куска дерева стать человеком!"
Спасибо, Лена.
Мне книга показалось полезной, хоть и страшной.
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 04:26 pm (UTC)
О, между прочим, старший до сих пор не читал, только Буратино. И восполнить уже не выйдет - вырос...
hockey_daddy
Aug. 24th, 2017 04:53 pm (UTC)
Марина, может сам потом прочтет. Может, даже своим детям уже) Он же у тебя любит читать)
mama_gremlina
Aug. 24th, 2017 04:59 pm (UTC)
Или Игорю попросить почитать :)
hockey_daddy
Aug. 24th, 2017 05:03 pm (UTC)
Это вообще отличная идея! :)
veselova_lera
Aug. 24th, 2017 04:57 pm (UTC)
Читали лет в 5 дочкиных, её совершенно не возмутило (в отличие от меня) когда гробы вносили, чтобы напугать мальчика, ну гробы и гробы...Но мне кажется надо быть итальянцем, чтобы до конца понять эту книгу.
hockey_daddy
Aug. 24th, 2017 05:04 pm (UTC)
Лера, многое в этой книге надо стараться понять. Она сложная для восприятия, но дети удивительным образом запоминают хорошие факты, либо уж самое страшное, что случилось, и чего делать не стоит.
4ernii_lector
Aug. 24th, 2017 07:38 pm (UTC)
Я в детстве не читала: дома не было, а в библиотеке не доставалось. Как-то залипла на фрагмент дома у соседского мальчика. Фрагмент зацепил. Теперь планирую детям прочитать.

В моём детстве сказки были неадаптированные. Теперь не могу детям адаптированные читать. Вычеркнутые ужасы нарушают логику событий.

А вообще, читая детям многие классические детские книги, ловлю себя на мысли, что некоторые вещи в них кажутся ненормальными. Но мне, как всегда, не хватает времени написать аналитический пост с примерами.
hockey_daddy
Aug. 25th, 2017 04:32 am (UTC)
Катя, я тоже с Лешей неадаптированную книгу впервые читала. Больше всего мне понравилось, что и самой читать интересно)
kakoh
Aug. 24th, 2017 08:32 pm (UTC)
Моим детям в садике читали Пиноккио. Сама я не помню тонкостей. А ещё мы мультик старый диснеевский смотрели, он очень хороший.
hockey_daddy
Aug. 25th, 2017 04:32 am (UTC)
Мультик мы еще не смотрели, надо найти. Спасибо за подсказку.
graceful_falcon
Aug. 25th, 2017 12:35 am (UTC)

Мы еще пока "Пиноккио" не читали, но у меня есть моя старая книга из детства. Текст там неадаптированный, а иллюстрации черно-белые и не особо выдающиеся. Если что, возьму эту книгу для чтения дочери, когда подрастет. А еще, у меня же папа несколько лет жил в Италии и привез оттуда книги на итальянском, в том числе он привозил и "Пиноккио". Надо сказать, иллюстрации в той итальянской книге оочень запоминающиеся и

тоже страшные! К сожалению, эти книги дома все у меня остались в Петербурге, а так бы сфоткала тебе и показала...

Иллюстрации Ингпена, действительно, жутковатые!! У меня есть "Книга джунглей" тоже Ингпеновская, ничего особо страшного я в ней не увидела, иллюстрации как иллюстрации, и животные очень реалистично изображены, это мне понравилось!

hockey_daddy
Aug. 25th, 2017 04:34 am (UTC)
В "Книге джунглей" красивые иллюстрации. Вообще, во всех в принципе красивые. Хотя, в "Рождественской елке" тоже страх)
А в "Таинственном саде" прям грусть накатывает от картинок.
Мне кажется, что стоит детям читать такие книги, хоть многие и против.
nat_nat
Aug. 25th, 2017 05:32 am (UTC)
Посмотрела сейчас ссылки.
"Книга Джунглей" понравилась ооочень!
"Волшебник из страны Оз" визуально приятный.
"Пиноккио" специфический, но на вырост прикупить захотелось. Чем-то и правда цепляет. Лет в 8, наверно, хорошо будет почитать.
А "Рождественскую Ёлку", наверно, лет на 10 разве что - уж слишком мрачная...
hockey_daddy
Aug. 25th, 2017 09:20 am (UTC)
Наташ, "Волшебник из страны Оз" перевод ужасный, к сожалению.
А "Пиноккио" цепляет, хоть и отталкивает одновременно. Невероятно, но факт)
nat_nat
Aug. 25th, 2017 09:30 am (UTC)
Спасибо, что предупредила про Волшебника! А в Пиноккио и Книге Джунглей нормальный текст?
hockey_daddy
Aug. 25th, 2017 09:50 am (UTC)
Да, песня просто) Конечно, много иностранных мыслей, которые доходят до русского человека не с первого раза. А там все отлично с переводом.
mithuna777
Aug. 27th, 2017 05:37 pm (UTC)
Мне тоже они кажутся ужасными и одновременно прекрасными).У нас есть Том Сойер и Питер Пен. А Пиноккио я прочитала Мише, когда ему было года 4. Думаю, он не особо запомнил и понял историю.Можно сейчас перечитать. У нас с иллюстрациями Муссино.
hockey_daddy
Aug. 28th, 2017 07:06 am (UTC)
В 4 неадаптированного "Пиноккио"? Смело, конечно) Хотя, там в принципе ничего такого нет. Просто история недетская.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner