?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Свобода от глютена.

Взяла книгу, чтобы подсмотреть рецепты. Уже не раз я писала о том, что безглютеновая диета для нас является больше проблемой, чем образом жизни. Но мы стремимся. Я думала, что в этой книге только рецепты блюд, но нет...
WY6yrIu7Lnw.jpg



Свобода от глютена (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).


Здесь множество интересных фактов о глютене, его пользе и вреде для организма. Синдром повышенной кишечной проницаемости есть у всех в нашей семье, у меня меньше всего. Поэтому потребления глютеносодержащих продуктов нам желательно сокращать!
cxEfmUGBqqQ.jpg

Поразили меня некоторые факты о пшенице. Можно их прочитать на странице справа. Самое сложное для нас было - отказаться от хлеба в прикуску с едой, ведь так мы привыкли кушать с детства.
wdGJIRkEF2g.jpg

После просмотра этой странички кажется, что все! Мир рухнул, мы умрем от голода! Так я и думала полтора года назад, когда впервые анализы показали на непереносимость глютена. К сожалению, это диета длинною в жизнь. Нарушать ее, конечно, можно (нам ничего не запрещено), но последствия не заставят себя долго ждать. Конечно, мы нарушаем периодически, невероятно сложно перестроить свой рацион даже за год, учитывая то, как пестрят витрины магазинов, а силы воли держаться не хватает совсем)
56XL0YlXIo8 (1).jpg

И несколько рецептов из книги. Здоровая и вкусная еда с минимальным содержанием глютена, либо без него.
yrwGPst1WhA.jpg

Рецепты не очень привычны, а вид вот такого супа для меня кажется странным, где же наваристый борщ красного цвета? Хотя, это очень вкусно и полезно.
tdF6n8FOh3g.jpg

Свобода от глютена (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).


Сталкивались с аллергией на глютен? Как боретесь,что говорят врачи? Нам всего столько говорили за это время, что и не пересказать. Из крайности в крайность, как обычно...



Posts from This Journal by “книги для родителей” Tag

  • "Будь лучшей версией себя".

    Отличная книга для чтения в начале года, планирования и изменения своей жизни! Будь лучшей версией себя – одна из лучших книг, подталкивающих…

  • Как воспитать самостоятельного ребенка?

    В последнее время редко пишу о книгах для родителей. Каждый раз, начиная читать новую книгу, я понимаю, что практически во всех книгах информация…

  • Две книги о подростках.

    Закончила читать обе книги, поделюсь впечатлениями от прочитанного. Первая книга - отпустите их. О родителях-вертолетах, которые слишком сильно…

promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
broosnika
Jun. 18th, 2017 08:55 am (UTC)

Нам аллерголог на каком-то этапе ограничил сильно пшеницу, не весь глютен и то сложновато было.
Но можно было рожь, ржаные хлопья, ржаные, гречневые, рисовые хлебцы, овес.
Я тогда разные типы не пшеничной муки пробовала для готовки, нутовые печенья)
Совсем без глютена очень сложно, конечно. Это особенный образ жизни.

hockey_daddy
Jun. 18th, 2017 10:49 am (UTC)
Маш, это невероятно! Без глютена сложно подбирать продукты! В любом случае его мне точно не исключить, я пытаюсь долгое время, но все равно такое чувство, что все вокруг состоит из глютена)
maria_mukatson
Jun. 18th, 2017 10:54 am (UTC)
Женя, привет! спасибо за обзор, я как раз ждала его из вашей посылки. Конкретно в нашей семьи до заболеваний не дошло, но связь между глютеном и самочувствием есть. Хлеб мы едим, в текущих условиях - у нас нет молочки - без хлеба будет совсем грустно. Мясо тут плохого качества, т.е. одни овощи и фрукты, что классно, но в долгосрочной перспективе тоже ими обойтись нереально.

Женя, самое сложное в БГ диете - это еда не дома, сужу по своим знакомым, кто по мед.показаниям на БГ диете. А если дома питаться, то в целом - работает. Уважаю твое стремление пробовать и делать, пусть и не полная БГ жизнь, но почти.
hockey_daddy
Jun. 18th, 2017 11:06 am (UTC)
Маш, дома работает, но вне дома получается тоже очень и очень часто! Да даже на прогулке дети друг друга часто угощают вкусняшками, от всего не отгородиться и объяснять всем про глютен тоже не хочется. В общем и целом я решила, что стремиться стоит, но за нарушения тоже себя сильно не казнить, потому что без них невозможно просто. Это будет не жизнь,а постоянная слежка и гонка за глютеном, вернее, его отсутствием.
nat_nat
Jun. 18th, 2017 12:20 pm (UTC)
Прям во всём-всём алкоголе глютен?.. Даже в сухом вине?
hockey_daddy
Jun. 20th, 2017 08:06 am (UTC)
Наташ, я алкоголь не употребляю, поэтому не в курсе дела)
roxxolana
Jun. 18th, 2017 12:41 pm (UTC)
Я подозревала у сына непереносимость гютена (целиакию). Ему сделали анализ крови, который, к счастью, оказался отрицательным. До анализа он где-то полгода сидел на строгой безглютеновой диете. Стул на какое-то время улучшился, можно сказать стал идеальным, но потом снова испортился. А после анализа, мы поняли что причина явно не в глютене и он снова стал есть всё что и мы, включая глютен. Но я конечно же, пока он был на диете, тоже начиталась о вреде глютена, поэтому меньше едим хлебо-булочных изделий, макаронов и т.д. А у вас подтвердили диагноз целиакии? Это довольно серъёзное заболевание :(
hockey_daddy
Jun. 18th, 2017 04:55 pm (UTC)
У нас тоже на целиакию отрицательно, что радует. Но острая непереносимость есть у мужа и сына. У меня меньше, но я и не фанат хлеба, только тортиков иногда)
roxxolana
Jun. 19th, 2017 01:28 pm (UTC)
Скажите пожалуйтса, а как называется анализ на непереносимость? Я в литературе не нашла такого, есть только на целиакию, а остальное можно выяснить только путём исключения глютена из пищи и наблюдением за тем, есть ли после этого улучшение.
trinvi
Jun. 18th, 2017 02:37 pm (UTC)
Я после 30 дней детокса научилась готовить кучу безглютеновых блюд, а потом выявилась острая реакция на пшеницу: даже после небольшого хлебца под утро болит печень. Теперь готовлю муку из зеленой гречки, пшена, амаранта, черемухи, овсянки, риса. Из нее пышное тесто не выходит, но пиццы и пироги очень даже. Плюс полностью отказалась от сахара, кофе и молочки (кроме сыра). Вместо соевого соуса заказала тамари на айхербе, умею готовить по-тайски рисовую лапшу. Вместо гренок в супы добавляю киноа, гречку, пшено и семечки. Но в Москве легко жить, в некоторых кафе даже конфеты есть без муки и сахара))
hockey_daddy
Jun. 18th, 2017 04:55 pm (UTC)
Это очень здорово, тоже надо как-то научиться. Желание у нас всех есть, а вот сила воли пока никакая)
snowleo_hatula
Jun. 18th, 2017 06:09 pm (UTC)
Около 2-х лет назад я обратилась к китайской медицине. Иголки очень помогли, но все рекомендации по диете такой хаос в моей голове создали... Я поняла, что уже на любой продукт смотрю подозрительно: одно плохо по одной причине, другое - по другой. В итоге я забила ра все и стала есть то, что хотелось. А в последнюю беременность еще и вместо привычного токсикоза был отличный аппетит. Я набрала плюс 10 кг к обычной прибавке веса во время беременности. Сейчас ревниво слежу за весом: стоит немного расслабиться и вернуться к прежнему режиму питания (раз в день + перекусы) - тут же теряю вес. Беру себя в руки и стараюсь есть хотя бы 2-3 раза в день и меньше перекусывать.

Про глютен. Я сделала тест на целиакию себе и двум дочерям - отрицательный. А что значит "непереносимость"? Мой семейный врач сказал, что у нас нет надежных тестов на непереносимость продуктов и этот диагноз обычно люди сами себе ставят, просто наблюдая, от чего их самочувствие ухудшается. По моим наблюдениям, я хуже всего себя чувствую от сладкой и крахмалистой пищи. Одно время вообще не могла есть картошку. А сейчас могу вполне. Одна из дочерей точно не переносит свежее молоко. Именно с глютеном мне ни разу не удался эксперимент: сутки без мучного - и я готова бежать в магазин за тортом. То есть, мне не только мучного начинает хотеться, но еще и сладкого. Я решила, что с глютеном мне лучше, чем без и отказалась от экспериментов. Плюс, меня больше беспокоит, как удержать свой вес, а без хлеба мне это почти невозможно.
hockey_daddy
Jun. 19th, 2017 05:11 am (UTC)
Катя, непереносимость - это реакция в виде высыпания на коже, диареи и даже рвоты, что может сопровождаться повышением температуры тела. Так у Леши несколько раз аллергическую реакцию перепутали с ротовирусом. Но этим он только один раз болел на море. Судя по описанию, целиакии нет, там симптомы зашкаливают при малейшем столкновении с продуктом. У моих еще терпимо переносится, но все равно неприятно быть выбитым из жизни на несколько дней, еще и осознавая причину.

Тестов действительно нет! Наша аллерголог была искренне удивлена, что у Леши все тесты отрицательные, даже в период обострения, когда аллергия должна показываться абсолютно на все. Можно искать свои продукты, но увы, методом проб и ошибок, описанных выше.

Еще я замечаю, что есть предел употребления продуктов. Когда даешь больше какого-то количества раз в неделю, то сразу следует реакция. Притом, мощная. А если по чуть-чуть и редко, то ее может и не быть. Если мы, взрослые, еще можем причинно-следственные связи понимать и держаться, то ребенку тяжело и нам тоже тяжело от его выпрашиваний.

Я сама к мучному равнодушна, а вот к сладенькому нет) Не могу устоять перед пастилой, зефиром, мармеладом)
roxxolana
Jun. 19th, 2017 01:34 pm (UTC)
Сахар и продукты с ним вызывают зависимость, поэтому и тянет на "сладенькое". Я пытаюсь детей отучить, свели садкое до минимума, но полностью убрать не получается - было легче держать на безглютеновой диете, чем на безсахарной. Я к счастью себя отучила, теперь не тянет совсем :)
snowleo_hatula
Jun. 19th, 2017 03:40 pm (UTC)
Знаете, у меня 5 детей и пока что только один из них - сластена. Все-таки не каждого "отучишь" и "приучишь": видимо, вкусовые пристрастия или врожденные, или очень зависят от биохимии. И по себе могу сказать: я становлюсь сластеной, когда настроение снижается и тогда никакой воли мне не хватает. А когда настроение стабильно хорошее, я о сладостях забываю, они кажутся невкусными.
snowleo_hatula
Jun. 19th, 2017 03:35 pm (UTC)
Ну, такую непереносимость я и у себя могу найти. Лет в 13 я как-то была сама себе предоставлена и целую неделю ела одни только яйца. В конце концов покрылась пятнами и чесалась. :) Но если не есть яйца каждый день, я отлично их переношу.
А однажды у Софки в дошкольном возрасте началась диаррея после недели поедания блинов (масленница была). Я даже думаю, что такие реакции довольно обычны и нормальны.

И то же самое могу сказать про "протекающие кишки " или как там переводят leaky guts. Стала меньше есть сладкое и крахмалистое - через несколько месяцев стало легче без диет и лечения. Я еще постоянно бифидобактерии пью. В Европе это было не нужно - там много хороших кисломолочных продуктов. А тут с йогуртами беда какая-то. Сейчас вроде нашли хорошие, но успели отвыкнуть от молочки. Так что всей семьей пьем бактерии в капсулах.
Но я все-таки уверена, что проблемы с пищеварением, особенно вот такие странные, когда то они есть непонятно от чего, то их нет - это все-таки следствие тревоги и других проблем с эмоциями. Лично я жестко нуждаюсь в сладком, когда съезжает настроение. А когда оно в норме, мне не нужно и не хочется сладким объедаться.
hockey_daddy
Jun. 20th, 2017 06:57 am (UTC)
Катя, у меня тоже так со сладким. Когда все хорошо, то я просто занята. А когда все немного хуже, то организм прям требует сладкого, не могу с собой ничего поделать. А ребенок выпрашивает постоянно.
radalina3
Jun. 18th, 2017 07:13 pm (UTC)

Ой,как я сталкиваюсь...😂уже 4 года у среднего ребенка

hockey_daddy
Jun. 19th, 2017 05:13 am (UTC)
Врачи, наверное, тоже много чего говорят? На диете ребенок?
utunuuu
Jun. 19th, 2017 05:44 pm (UTC)
меня удивило, что ты пишешь, что вне дома тяжко (потому что дети угощают и т п ). У вас принято, что ребенок ест то, что дали посторонние на улице? Я как-то изначально такое не приветствовала, поэтому такой практики и нет. Да и вроде все гуляют без перекусов , не малыши ведь. Мелким брали бананы всякие , йогурты иногда . Но тоже каждый свое.

Вне дома нам тяжко пойти в кафе с восточной кухней , например)) т к у Пети аллергия на многие составляющие (специи и т п ). А я вот люблю такую кухню... поэтому иногда ходим, но туда, где хоть одно блюдо есть разрешенное)))

а так знакомые есть, у кого целиалкия. в садик попозже приходят, кормит дома. в обед норм ребенок. полдник только не ест, дают с собой. у вторых в школе уже учится. тоже подстроились . вне дома


olgamaslivets
Jun. 20th, 2017 04:36 am (UTC)

Женя, ты наверняка знаешь, что Ваня на бгбк диете уже два года. изначально сама приняла такое решение, ибо бытует мнение (вроде никак научно не подтвержденное, только родителями), что у детей с любыми неврологическими и психическими странностями зачастую глютен и казеин недоперевариваются, а в таком непереваренном виде действуют, как опиаты. в эпизоды случайных срывов (поел случайно) мы замечали резкий рост гиперактивности и замкнутости, "бисюкатости". держим. вместо хлеба - гречн/рис/кукур хлебцы, много соевых продуктов, орехи/сухофрукты, рис и гречка, амарантовые макароны - основа ваниного рациона. так то и мясо и рыбу и овощи можно и нужно, но не ест. отвлеклась я. хотела добавить, что на недавной консультации у гастроэнетролога та сама нам рекомендовала Ване соблюдать бг (в силу слабеньких ферментов и искривл желчного пузыря), мол, глютен тяжело переваривать и он слизью заряхняет кишечник.

olgamaslivets
Jun. 20th, 2017 04:41 am (UTC)

вне дома - соглашусь, это реальный затык. беру с собой хлебцы, начос (кукурузные чипсы). в общепите ест только картошку фри, нездоровая пища, но вот так.

кстати знаешь ли ты что во всех карамельках, чупачупсах, мармеладках и газировке почти во все есть глютен (надо обращать внимание на глюкозный сироп, его чаще из пшеницы делают)?

hockey_daddy
Jun. 20th, 2017 07:04 am (UTC)
Да, Оль, глютен есть везде, даже на чупа-чупсах это написано зачастую.
hockey_daddy
Jun. 20th, 2017 07:02 am (UTC)
Оля, тоже замечаю перепады настроения после поедания сладостей и глютена. Это прям явно видно! Но не могу я порой перед Лешей устоять и не купить ему тот же чупа-чупс, например, хотя бы раз в неделю, понимая, что ему очень-очень хочется.
глютеном что-то совсем беда. Вот и в книге написано, что раньше не было такого изобилия продуктов и люди ели мучные изделия в гораздо меньшем количестве, чем сейчас. В таком, как сейчас, это просто вредно.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner