?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера a_katkov порекомендовал в своем журнале посмотреть фильм "Капитан Фантастик". Мы посмотрели. Под впечатлением до сих пор. Негативным. Очень тяжелый фильм, в котором жалко всех героев.
Предлагаю посмотреть фильм еще об одной крайности, но не семейного образования, а школы. Фильм "Класс". Если в первом фильме история выдуманная, то второй фильм снят по реальным событиям из жизни, к сожалению.




К тому, что крайности всегда опасны, а фанатизм вреден в итоге. Проблем много в любом на правлении - и в домашнем образовании, и в школьном. Оба фильма грустные и тяжелые, но полезные.
Пока для себя я сделала вывод, что среда и окружение имеют решающее значение для формирования личности. И эта среда должна соответствовать современным потребностям человека (реальным потребностям), а не ограничивать формирование необходимых для жизни в обществе навыков.

Смотрели оба фильма?
Мне кажется, что их необходимо смотреть в паре.



promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было,…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
maria_mukatson
Feb. 27th, 2017 05:39 am (UTC)
Женя, не смотрела оба, подскажи, пожалуйста, а Класс - про что? про обычную школу? а времена какие, наши?
hockey_daddy
Feb. 27th, 2017 06:41 am (UTC)
Маш, вот про "Класс" в Википедии https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Класс_(фильм,_2007) По мотивам событий в американской школе, но снят в Эстонии. Очень тяжелый фильм.
(no subject) - maria_mukatson - Feb. 28th, 2017 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - utunuuu - Feb. 28th, 2017 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_mukatson - Feb. 28th, 2017 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 28th, 2017 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Mar. 1st, 2017 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 28th, 2017 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - maria_mukatson - Feb. 28th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 28th, 2017 01:01 pm (UTC) - Expand
limrika
Feb. 27th, 2017 05:53 am (UTC)

Про школу, современную и обычную, есть сериал 'Школа' Гай Германики, кстати, там и про семецйное есть кое-что



Edited at 2017-02-27 05:57 am (UTC)
hockey_daddy
Feb. 27th, 2017 06:42 am (UTC)
Я видела его, но смотреть так и не стала.
utunuuu
Feb. 27th, 2017 06:57 am (UTC)
мы, когда Мишке меньше 2 лет было, Школу смотрели. конечно, в ту пору (при наличии одного мааааленького и сладенького ребеночка) восприятие было в стиле: караул, жестокое общество вдруг обидит нашего идеального, не такого, как все и все такое прочее..

а сейчас как-то я любую литературу и фильмы воспринимаю через призму: на их месте это было верным решением. на их месте с их опытом на тот момент и с их воспитанием это было единственным возможным вариантом. и все прикидки "а я бы , а это неправильно" - они исходят из варианта нашего личного воспитания и опыта.
так и авторы.. по каким-то причинам они хотели показать именно эту сторону. они ее показали. это не значит, что этой стороны нет или что есть только она. это значит, что им захотелось ее преувеличить.


и вообще не по теме.. очень не хватает сериала о школьниках обычных. их любви, их проблемах.. очень не хватает такого. Без трэша и без розовых соплей. просто о жизни. вот как она есть, в разных ее проявлениях. о дружбе и предательстве, о преодолении себя и о лени.. о дурных предложениях и возможностях отказа от того, что тебе кажется неправильным.. или наоборот.. почему кто-то согласился на дурное.. потому что его предыдущая жизнь плавно вела к этому решению.. и желательно приправить это капелькой фантастики и волшебства.. просто чтобы оставалось ощущение, что есть в жизни место чуду.. есть..


но такие сериалы , наверное, невыгодно.. экономически



agent_strekoza
Feb. 27th, 2017 07:20 am (UTC)
такой сериал выпал на мой подростковый возраст, "Простые истины" называется. Наш, российский. Я недавно ради интереса пересмотрела несколько серий - да, наивный, да, видно, что это только заря российского сериалостроения, но я вот помню, что это именно то, что мне было нужно в школе. Про дружбу, лень, предательство и всё такое.
И еще есть американский "Дети с улицы Деграсси", я его обожаю. Это вообще лучший сериал про школу. Там, по-моему, включены просто ВСЕ ситуации, которые могут встретится человеку в школе.
(no subject) - utunuuu - Feb. 27th, 2017 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - agent_strekoza - Feb. 27th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - utunuuu - Feb. 27th, 2017 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 27th, 2017 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 27th, 2017 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - limrika - Feb. 27th, 2017 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - veselova_lera - Feb. 27th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - utunuuu - Feb. 27th, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 27th, 2017 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utunuuu - Feb. 27th, 2017 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 27th, 2017 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utunuuu - Feb. 27th, 2017 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 28th, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
agent_strekoza
Feb. 27th, 2017 07:23 am (UTC)
У "Класса" есть продолжение, называется "Жизнь после", из названия понятно, о чем, ну и тоже основано на реальном продолжении этой истории. И вот продолжение тоже надо смотреть для полноты картины.
Мы с мужем смотрели лет 7 назад, долго ходили под впечатлением. Особенно после продолжения, потому что там показано, собственно, стоило ли это всё того, показаны мнения практически всех героев и их родителей к ситуации.
hockey_daddy
Feb. 28th, 2017 08:55 am (UTC)
Спасибо, посмотрю. Пока не могу набраться сил для этого. Слишком тяжелый фильм.
enquzeni
Feb. 27th, 2017 08:13 am (UTC)
"Капитан Фантастик". только с начала этого года, мне рекомендовали 6-7 раз. Причем, именно мне, в личных сообщениях, особенно выделяя. "Вот посмотри, это словно про вас!" Все рекомендовали его, именно как фильм в котором показан близкий нам образ жизни и анскулинг. Меня не тянуло смотреть. Посмотрел только Нерсес. Вчера поняла, что он не досмотрел, а только минут 15 и все...
После поста Каткова, я села и посмотрела от и до...в течении дня. К сожалению. мне удается смотреть фильмы только так. 10 минут смотрю, 30 минут занята своими делами. Потом еще 10 минут смотрю...
Фильм оставил очень неприятное впечатление...Очень жалею, что ничего про него не стала читать...Иначе бы узнала, что первые кадры лучше закрыть глаза и не смотреть...
Фильм точно не про анскулинг! И уж никак не про наш образ жизни.
Фильм пустой, по моему ощущению более, чем надуманный...У меня он не вызвал никаких мыслей и размышлений...кроме раздражения и непонимания, почему, зачем...Как можно жить столько лет в лесу, и иметь такое бездарное хозяйство, да еще со своими якобы знаниями?
То, что многие называют анскулингом в этом фильме. на самом деле это придуманная система натаскивания своих детей, их отцом. Прелесть анскулинга, как раз в выборе детей, того, что им интересно, к чему тянется их душа, и развитие этого интереса. А тут, постоянное одергивание своего ребенка, якобы направляющая его мысль в верное русло... Тот же разговор про "Лолиту" и буквально через пару минут грабеж супермаркета. Фарс? Да, а как еще это назвать. А как он схватил в руки бутылку алкоголя, пройдя мимо фруктов и овощей...
Этот фильм какое то АНТИ - Словно специальный. заказной фильм, задача. которого высмеять людей выбравших альтернативный образ жизни и образование! Вот смотрите, какие они уроды! И даже то, что мне посыпались рекомендации этого фильма, как раз говорит о попадании в точку.
Словно мало таких уродов и в городах, устраивающих из своей семьи мини-секты, со своей муштрой и правилами...Это нельзя, туда не ходи, это не говори, это не ешь, с этим не общайся...
Фильм про больных людей, взявших своих детей в заложники своей болезни, и лишающих их детства и свободы...Между отцом и дедом, по большому счету особой разницы в проявления насильственности нет...
Вред от этого фильма в моем понимании огромен! Складывается впечатление, что фильм снят человеком, который сам не родитель, не любящий детей, не знающий ничего об альтернативных образах жизни, о той же медитации, ведении хозяйства...Этот фильм ведет к подмене понимания людей, выбравших альтернативный образ жизни (как это принято называть)...Но ведь сколько людей, столько и этих способов...
Я найду время, сяду вечером напишу у себя про него...Пусть еще улягутся эмоции...


Edited at 2017-02-27 08:26 am (UTC)
lidavetta
Feb. 27th, 2017 08:54 am (UTC)
Вот слово ПУСТОЙ - самое правильное. Честно говоря, лично я посмотрела и забыла, пока не увидела пост.
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 27th, 2017 09:58 am (UTC) - Expand
lidavetta
Feb. 27th, 2017 08:49 am (UTC)
Я смотрела оба фильма...
Но вот знаешь что... У меня был один знакомый, который мне закинул одну интересную мысль - художественные произведения обычно описывают то, чего в жизни совсем мало или редко происходит. Если то, что описывается, является повседневностью для всех - это будет никому не интересно. Будь то история про Золушку или травлю в школе. Да, это есть, это случается, но этого не так много, это не повсеместно.
Что касается фильма "Капитан Фантастик", то на мой взгляд он не о СО, не об анскуллинге, а вообще об анархистах каких-то. Там же идет противопоставление обществу во всем - они же даже в магазинах всей толпой воруют и на похороны приходят, как на карнавал (понятно, что это вроде как мама не хотела, чтобы они плакали, но они же все равно страдают, зачем делать вид, что этого нет?).Так что фильм не о том и не о тех.
В конце концов, Жень - решила обучать ребенка на СО - так обучай. Чего ты маешься? Иногда надо просто волевым усилием принять решение и успокоиться, потому что плюсы и минусы всегда и везде есть, никогда не будет полного идеала. Почитай журнал Изюмки, она обучает дочку на СО, совершенно спокойно, без лозунгов и объяснений, зачем им это надо. Просто так сложилось и это всем удобно пока, вот и учатся. Я бы тоже так попробовала, если бы была возможность, но там куча факторов сложилась. Поэтому лично я волевым усилием приняла решение идти в школу, и успокоилась))) Если что-то не сложится - будем смотреть по ходу дела, а заранее надумывать проблемы я не хочу.
enquzeni
Feb. 27th, 2017 09:56 am (UTC)
Присоединяюсь к словам про решение обучать ребенка на СО)))
Знаешь, это уже всегда будет в тебе. пока ты не попробуешь. по моему ощущению у вас сейчас начинается очень активный период жизни, с переездами, с поиском своего места. Вряд ли вы откажетесь от этого, привязав ребенка, к какой то школе. А значит, лучше всего обучать его в семье, самостоятельно. Хотя бы, первые два-три года. Убери свои колебания в себе. Ты могла бы стать отличным педагогом-другом для своего мальчика. Так просто стань и все...
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 27th, 2017 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Feb. 27th, 2017 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 27th, 2017 10:20 am (UTC) - Expand
roxxolana
Feb. 27th, 2017 11:12 am (UTC)
Такие метания совершенно нормальное явление. У нас тоже были метания, до последнего не могли решиться на ДО, даже в школу записали и попросили их место для нас подержать полгода, как бы для подстраховки. Но как только начали процесс обучения на дому поняли, что это наше и что справимся. С тех пор прошло 4 года, в сентябре хотим попробовать школу на новом месте после переезда, который в основном был задуман ради школы нашей мечты, надеюсь не разочаруемся :)
hockey_daddy
Feb. 27th, 2017 02:22 pm (UTC)
Спаибо за ваш опыт. Я пока решила оставить Лешу в этом году дома. В принципе ему, если что в следующем году в 7 и 9 в школу самое то.
a_katkov
Feb. 27th, 2017 12:52 pm (UTC)
Женя в очередной раз скажу. Самое главное в жизни то, что ты всегда и все можешь поменять, если не понравилось! Поэтому что бы ты не думала, чтобы не решила, куда бы не отправилась. Будет тебе и семье там хорошо - чудесно. Нет - снова поменяете. То же самое школа/СО.
Совершенно нет никакой разницы с чего начать. Главное будет ли это соответствовать твоим ожиданиям. Да - значит хорошо. Нет - попробуете другое. Не пойдет - попробуете третье!
hockey_daddy
Feb. 27th, 2017 02:23 pm (UTC)
Тоже так думю, в этом году школу я не потяну однозначно. Мне еще диплом и госы предстоят... Не хочу посто, да и у Леши возраст пограничный.
(no subject) - utunuuu - Feb. 27th, 2017 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - utunuuu - Feb. 27th, 2017 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 28th, 2017 08:57 am (UTC) - Expand
alessandra_enko
Feb. 27th, 2017 01:02 pm (UTC)
Женя, меня анскулинг не интересует, для нас это закрытая тема, я столько историй в жизни знаю - такие сериалы многолетние наблюдаю! По моим наблюдениям родители, которые забирают детей из школы, тревожные и нервные люди, с ТАКИМИ тараканами в голове, вместо того, чтобы освободить детей от этого тлетворного влияния, они и детей туда же загоняют... Те результаты анскулинга, которые я наблюдала, самое страшное, чем могут обернуться для детей благие намерениям взрослых...
hockey_daddy
Feb. 27th, 2017 02:29 pm (UTC)
Лена, вот эта проблема тараканов в голове действительно зачастую есть. И нет четкого предсталения, что и для чего делается. Я не знаю, как за океаном, но здесь, именно в моем городе, до школы многие мечтают о со, но к школе все-таки сдаются и отправляют детей учиться. Маленький процент на со остается. И люди разные, совершенно.
Все-таки анскуллинг у нас редко кто практикует. Чаще все сдают аттестации годовые, поэтому разрыва в обучении нет, а даже бывает наоборот, с опережением.
Интересно было бы почитать про многолетние сериалы анскуллинга.
(no subject) - alessandra_enko - Feb. 27th, 2017 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Feb. 27th, 2017 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feitiana - Mar. 1st, 2017 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Mar. 1st, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - feitiana - Mar. 1st, 2017 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - feitiana - Mar. 1st, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
kristallkolibri
Feb. 28th, 2017 07:37 pm (UTC)
Я смотрела "Капитан Фантастик", муж причем скачал (может,думал, что там про звездные войны:))).
Я думаю, что там вся идея СО (и в тот же котел Никитин, Энциклопедические знания и прочее-прочее) просто доведена до такого гротеска, что стала сама по себе абсурдной и вызывающей недоумение (но при этом какой резонанс).
Наверное, автор фильма хотел, чтобы мы и были в недоумении. От их ярких нарядов на похоронах. От их способа добычи еды путем воровства в магазине.
Эта семья сознательно вышла из системы, а значит из правил, норм, рамок приличий.
И люди, которые стремятся к СО, (возможно) стремятся также выйти из системы и вывести своих детей ("в садиках их учат ходить строем", "в школе всех под одну гребенку", и т.д.). Но так ли нужно современному миру "умение лазать по горам без страховки и в дождь" (обучение дома с опережением на три головы в ущерб к принадлежности определенной системе)???.
И видимо, через депрессию и смерть матери семейства, автор дает нам свой ответ на этот вопрос и выводит семью на новую траекторию (школа, домашнее хозяйство и пр.)
Я не думаю, что это именно камень в огород всех сторонников СО. Это критика любого фанатизма в воспитании: касается ли это охоты на кабана или усердному обучению игре на фортепиано с младенческого возраста в ущерб всему остальному.






Edited at 2017-02-28 07:48 pm (UTC)
hockey_daddy
Mar. 1st, 2017 08:44 am (UTC)
На мой взгля, в школе тоже фанатизма слишком много.
greta007
Mar. 1st, 2017 09:34 am (UTC)
ага, Капитан фантастик уж совсем антиреклама анскулинга, я тоже очень неприятные впечатления получила(( смотрели с мужем, который в очередной раз "убедился", что детям обязательно надо в школу)))
второй не смотрела пока.
hockey_daddy
Mar. 3rd, 2017 05:11 am (UTC)
Каждый видит что-то свое в фильме)
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner