?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две очень интересные книги! Пост длинный, книжки серьезные, являются результатом сороколетних исследований, в которых участвовали тысячи супружеских пар. Джон Готтман входит в список "Десять самых влиятельных терапевтов", составленный Psychotheraphy Networker.






Эмоциональный интеллект ребенка.
Книга - подарок судьбы. В последнее время все чаще различные ученые говорят об эмоциональном интеллекте и ставят его чуть ли не на первый план в развитии личности. Джон Готтман и Джоан Декклер написали практическое руководство для родителей по эмоциональному воспитанию детей.


[СМОТРЕТЬ СТРАНИЧКИ КНИЖКИ...]

Оторваться от чтения сложно с первых страниц!


В начале книги идет опсиание проблемы, описание того, что способствует успеху в жизни людей.


Все очень просто! То, что выделено карандашом - главная мысль книги. Здесь говорится о том, как научить ребенка управлять своими чувствами.


В каждой главе есть  различные тесты на то, какой вы родитель. Все начинается с определения типа эмоционального воспитателя. У меня абсолютно по всем типам равные баллы. Я проходила тест три раза, старалась по-разному отвечать на вопросы и результат одинаковый. Примерно одинаковый, разница максимум в один балл. Сама бы я отнесла себя к третьему типу, поскольку действительно стараюсь лучше не вмешиваться, чем ругаться, а что делать дальше -  не знаю. И так бывает часто, нет отлаженных механизмов у меня на "подкорках".


Когда такое читаю, то радуюсь, что в России все не так страшно. Хоть многие страхи и совпадают.


Автор называет эмоциональное воспитание эволюционным шагом в воспитании. Подробно объясняет на конкретных примерах, как действует поведение родителей на детей в перспективе. Честно говоря, для меня книга оказалась очень полезной.


Описание родителей, которые занимаются эмоциональным воспитанием своих детей. Мне не хватает пункта №5, надо быстрее учиться. Честно говоря, это тяжело, когда сам справляешься со своими эмоциями только одним способом - подавляя их чаще всего.


Эмоциональное воспитание начинается еще в младенчестве, как ответ родителя на крик младенца, помогающий вернуться малышу в состояние комфорта.


Мне часто говорят, что я строго, очень строго обращаюсь с Лешей, когда он капризничает. Получается, корректирую его поведение инстинктивно. Чувства принимаю, называю всегда, а вот бить, колотить, пинать, швырять что-либо... обычно прост запрещаю. Объясняю, что такое поведение недопустимо. Конечно, необходимо еще помогать успокаиваться, учить выходить как-то из таких состояний, об этом и идет речь в книге.


Страничка с описанием принципов эмоционального воспитания.


Эмпатия - самая важная часть процесса эмоционального воспитания. Этот текст задел за живое, честно говоря. Так и прошло мое детство и детсво многих предыдущих поколений! Как хорошо, что у нас есть возможность учиться и читать подобные книги, они в свободном доступе.


Описание эмпатии. В книге есть объемный тест на эмпатию, способность понимать чувства именно своего ребенка, тест разработан авторами книги специально для их многолетних исследований в лаборатории. У меня очень, очень низкий балл, расстроена. Есть, над чем работать, надо чаще ставить себя на место ребенка. И вообще, на место других людей.


О работе с поведением детей. Проблема в поведении, а не в чувствах - основная мысль теории Гинотта. Обсуждаем поступки, действия ребенка, а не самого ребенка.


Очень интересно, что в конце книги есть глава, в которой рассказывается об эмоцинальном воспитании детей, начиная с трех месяцев. Прописаны все основные моменты, учитывая возрастные особенности и сложности, которые предстоит преодолеть вместе. Всегда удивляюсь в таких ситуациях, как похожи жизни большинства людей.

Еще в конце есть список рекомендованных детских книг, очень интересно было взглянуть.



Выхода этой книги  я очень ждала после прочтения книги про эмоциональный интеллект.


[СМОТРЕТЬ СТРАНИЧКИ КНИЖКИ...]

Начала читать. Сильно разочаровалась, уже хотела бросить, поскольку вступление очень затянутое. Все говорится о ребенке в семье, идет описание проблем, связанных с появлением детей. Это очень долго.


Проблемы и ожидания. Долго)


Но все равно интересно. Например, вот этот эпизод, когда ребенок отстраняется и смотрит в сторону. Сколько раз в детстве всем говорили: "Смотри в глаза, когда с тобой разговаривают!" - знакомо вам такое выражение? Дома, в детском саду, в школе, да даже сейчас иногда. Сколько раз я говорила так своему сыну, поворачивая его голову к себе, когда он отворачивается? И вот, чем все может обернуться! Век живи - век учись...


Страница 53, а все еще описание проблем и эксперименты различных ученых, в том числе опровержение теории Джона Уотсона. Автор убеждает родителей давать ребенку как можно больше тепла и близости.


А дальше уже интересно. Книга построена на описании многолетних исследований в лаборатории. Ссоры - основная причина плохих отношений, не иначе.


После анализа множества диалогов, записанных в лаборатории авторы сделали выводы о том, как парам удается достойно выходить из сложных ситуациях. Об этом пойдет речь дальше в книге.


Четыре шага к разводу.


Далее идет описание того, как лучше начинать разговор. Это книга - настоящий тренинг, обучающий мастерству переговоров.


Книга предполагает работу по ней вдвоем. В каждой главе есть множество упражнений, которые необходимо делать в паре. Есть упражнения, которые можно делать и одному. Я поняла, что в общении у меня баллы ухоят в минус. Мне очень сложно переделывать различные ситуации, умею только предъявлять претензии, формулировать по-другому очень сложно!


Тесты тоже в каждой главе. Вот такие простые и сложные длинные опросники.


Выбор партнера - это выбор проблем. Точнее не скажешь. Удивительно, но мы действительно смотрим на то, с чем готовы мириться при выборе партнера.


Дружба - неотъемлемая часть брака, одна из самых важных.


Еще книга меня поразила количеством разнообразных списков. Наверное, причиной этого служит загруженность людей в современном мире. Мы слабо осознаем свои потребности. Авторы записали множество фраз с нужными формулировками.


Глава про сексуальную жизнь. Здесь идет описание того, что помогает наладить сексуальную жизнь с партнером после рождения ребенка.


Все больше исследований подтверждают важность отца, вовлеченного в воспитание ребенка.


Много страниц посвящено тому, как влияет общение с папой на развитие детей.


Как вовлечь мужчину в воспитание ребенка?


Всего в книге 15 глав. Прочитать советую, сама прочла почти два раза. Первый раз внимательно, второй - пересматривая, когда писала пост. Захотелось перечитать, оставляю книгу у себя!


Как вам книги, друзья? Читали? Делитесь впечатлениями.





Posts from This Journal by “книги для родителей” Tag

  • Ольга Маховская "Тайны предметного мира ребенка".

    Отличная книга для родителей. Читается на одном дыхании, а работала я с этой книгой долго и продолжаю до сих пор. Прошу прощения за фото, книга не…

  • Нейрокопирайтинг.

    Книга Дениса Каплунова "Нейрокопирайтинг" - это палочка-выручалочка для любого блогера. 100+ приемов влияния с помощью текста. Точнее, в…

  • Фуд-фотография.

    Смотрю сейчас я на эту книгу и думаю, что я горе-начинатель. После всех неудавшихся попыток в этом году сложно начать и вкладывать опять во что-то…

  • Свобода от глютена.

    Взяла книгу, чтобы подсмотреть рецепты. Уже не раз я писала о том, что безглютеновая диета для нас является больше проблемой, чем образом жизни. Но…

  • Вы сможете рисовать через 30 дней. Марк Кистлер.

    Замечательная книжка появилась у нас дома месяц назад. За месяц мы успели нарисовать 17 уроков. Делюсь впечатлениями. Сначала о книге.…

  • Утиная семейка.

    Уже давно известные на весь мир комиксы о родителях и детях Брайана Гордона вышли на русском языке отдельной книгой. Говоря простым языком - это…

promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было,…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
tatiana1840
Sep. 25th, 2016 09:26 am (UTC)
спасибо за рецензию, почитаю обязательно
hockey_daddy
Sep. 25th, 2016 03:29 pm (UTC)
Приятного чтения!
lidavetta
Sep. 25th, 2016 11:03 am (UTC)
Я читала "Эмоциональный интеллект" и лично мне показалось, что читать ее сложно. У кого-то еще видела примерно такое же мнение. Но книга довольно полезная, признаю.
Что касается эмпатии... Для меня это очень сложный момент - потому что, например, мой муж очень плохо ВЫРАЖАЕТ эмоции, но когда мы с ним разговариваем - становится ясно, что ПОНИМАЕТ он их у других людей лучше, чем кто-либо другой. У Сани сейчас примерно такая же фишка - он насколько иногда точно понимает, что к чему, что я поражаюсь, но вот ПРИНИМАТЬ это он способен не всегда, особенно, если это как-то ущемляет его желания, ну а ВЫРАЖАТЬ ему тоже довольно трудно, он только со мной может поделиться, и то не всегда...

Edited at 2016-09-25 11:07 am (UTC)
kakoh
Sep. 25th, 2016 12:01 pm (UTC)
Так эмпатия - это не только понимать, это, прежде всего, сложно и развернуто реагировать. И супер-чувствительный, например, не означает эмпатичный.
lidavetta
Sep. 25th, 2016 05:25 pm (UTC)
Кать, у меня муж на меня реагирует как раз так, как нужно МНЕ. Это очень редко мне встречалось в жизни - потому что со мной, как и с Саней, все довольно неоднозначно - меня сочувствие ввергает в депрессию, похвала - повод опустить руки и много еще парадоксов. Поэтому мне муж - подарок судьбы, он наиболее близок к тем реакциям, которые нужны лично мне, а если и не всегда попадает - то хорошо корректирует. Но для большинства людей - он равнодушный и грубый...
Что касается Сани - я думаю, он еще научится правильно реагировать. У него уже довольно большой прогресс в этой области, хотя опять же - много и парадоксов.

Edited at 2016-09-25 05:27 pm (UTC)
hockey_daddy
Sep. 25th, 2016 03:39 pm (UTC)
Лида, я понимаю, что ты читала не эту книгу. "Эмоциональный интеллект" написал Дэниэл Гоулман. Я тоже ее читала и рекомендовать не стала. Научная же книга, там действительно все сложно! Здесь написано именно о детях, не в общем, как в той книге. Там же почти 500 страниц психологических терминов. По этой причине широкой аудитории не стала рекомендовать, хотя хотела сначала добавить ее в пост. Просмотрела и поняла, что не стоит. То исследование проводилось еще до Джона Готтмана.

Эмпатия - это сопереживание, умение встать на место другого и помочь ему, прочувствовав чужую боль. Помочь подобрать стратегию поведения, от которой станет легче. Этим обладает, к сожалению, небольшое количество людей. Как раз в книге есть интересный тест-опросник. Меня ввело в ступор, что я не смогла в одной ситуации описать, что ребенку просто НЕЛОВКО!!! Чего я только себе не придумала в голове, а так все оказалось просто.
lidavetta
Sep. 25th, 2016 05:23 pm (UTC)
Нет, я читала конкретно эту книгу - "Эмоциональный интеллект ребенка".
У меня, кстати, эмпатия сильно развита - иногда люди впадали в ступор от того, что я так хорошо понимаю, что они чувствуют и переживают. И Саню я понимаю - он обычно подтверждает то, что я говорю, и сам довольно точно описывает, что чувствует. Но после определенных вещей в своей жизни мне не хочется так хорошо чувствовать людей, ну вот совсем не хочется. Это слишком тяжело и часто приносит только боль, а пользы ни на грамм,особенно, если эмпатию применять без корыстных целей)))
lidavetta
Sep. 25th, 2016 05:37 pm (UTC)
Расскажу пару случаев про эмпатию.
Однажды перед экзаменом в училище одна подруга поделилась со мной, что она всегда очень боится одного препода на экзамене, так боится - что не может толком играть, пальцы заплетаются. Я не стала ее жалеть, вместо этого прочитала ей длиннющую лекцию, почерпнутую из книг Станиславского и личного опыта, которая коротенько заключалась в том, что ей надо наплевать на препода и думать о том, что она играет. На следующий день она сдала экзамен и пришла ко мне со словами благодарности, сказав, что никогда в жизни никто еще не давал ей столько воодушевления, и что она впервые играла, как никогда в жизни. Коротенько, она сказала: "Хорошо, что ты не стала меня жалеть, как остальные, а дала волшебный пинок".
Другой случай. Однажды одна девушка мне пожаловалась, что про нее по всем знакомым пополз слух, что она гулящая, хотя у нее не было вообще отношений с парнями на тот момент. Ее это очень сильно задевало - она не знала, как ей вообще дальше ходить среди этих людей. Плакала, переживала, конечно... Зная ее - она бы предпочла реально больше там не появляться,чем наплевать на все. Она даже знала, кто распускает слухи, но не знала, что с этим делать. Я посоветовала ей подойти к этим людям и посмеяться, что типа, представьте, какая я крутая, оказывается, чего я узнала - у меня оказывается куча поклонников, и я очень востребована, а я и не знала! Ну, и все в таком духе. Она решилась и сделала - и потом долго смеялась, как те отреагировали, не ожидая такой позитивной реакции. Ну, и она после этого, в принципе, стала к слухам относится проще - они ей перестали так мешать жить.
Просто вспомнилось... Стала размышлять о своей эмпатии, и вспомнила вот... Есть еще несколько случаев - тоже приятно вспомнить, потому что людям помогло, спасибо говорили.... Прямо этакий психотерапевт)))
hockey_daddy
Sep. 25th, 2016 06:02 pm (UTC)
Эмпат рифмуется с телепат, что-то в этом есть неуловимое.
lidavetta
Sep. 25th, 2016 06:10 pm (UTC)
Ну да, где-то так и есть. Я иногда реально ощущала себя телепатом. Мысли могла почти читать))) Однажды сидели с подругой и вдруг она меня спрашивает - скажи, о чем я думаю. Я сказала, хотя говорили мы совсем о другом, она даже обалдела, хотя сама спросила))) У меня много такого было, особенно с людьми, которые мне были небезразличны... Правда, и все негативное я тоже слишком хорошо понимала, это было тяжко... Вообще, жить в таком информационном поле - это очень тяжело, потому что видишь больше, чем люди готовы показать, и за это тебя не любят... Кому понравится, если его видят насквозь. А держать при себе я тогда многое не умела...
kakoh
Sep. 26th, 2016 06:34 pm (UTC)
Ооо, Лида! У меня лично такая же фигня. И мысли сестры однажды по ее заказу прочитала, она чуть со стула не упала. Хотя мысль у нее была простая - "Катька - дура!" 😂😂😂
И с возрастом тоже стала беречь свой эмпатичный ресурс, иначе своего рода "выгорание" происодит.
Хотя вот с детьми это качество хорошо помогает.
lidavetta
Sep. 25th, 2016 06:12 pm (UTC)
К слову, я эту способность закрыла, почти сознательно... Так жить нельзя...
lidavetta
Sep. 25th, 2016 06:54 pm (UTC)
А еще знаешь - был парадокс. Я очень хорошо понимала, что люди ощущают по отношению к чему-то, но не понимала совершенно, как вести себя с ними. То есть, я могла во многом помочь, но при этом - могла стать навязчивой... Второе умение до сих пор сохранилось)))
irsenas
Sep. 25th, 2016 11:35 am (UTC)
читала первую. Но у меня совсем слабо с эмоциональным интеллектом, я не могу так постоянно разговаривать и все проговаривать
hockey_daddy
Sep. 25th, 2016 03:40 pm (UTC)
Ира. это действительно сложно, если нет привычки и достаточной мотивации.
kakoh
Sep. 25th, 2016 12:19 pm (UTC)
Спасибо, Женя, за наводку. Книги не читала, но обязательно прочту.
hockey_daddy
Sep. 25th, 2016 03:40 pm (UTC)
Катя, они очень интересные, особенно эмоциональный интеллект ребенка.
solvova
Sep. 25th, 2016 12:36 pm (UTC)
Женя, всегда покупаю книги, которые ты советуешь ( для детей в том числе). Ещё ни разу не разочаровалась:) Ладно, пошла заказывать:)))) Спасибо!
hockey_daddy
Sep. 25th, 2016 03:41 pm (UTC)
Оля, радостно, я делюсь только лучшим из того, что читаю. О многом просто не пишу, что не очень.
aret
Sep. 25th, 2016 07:50 pm (UTC)
Перевожу книгу Mommy Brain - How motherhood makes us smarter. Приятный научпоп. Забавно, что ровно сейчас у меня глава про эмоциональный интеллект :-))
kakoh
Sep. 26th, 2016 06:41 pm (UTC)
Только сегодня по дороге в детский сад думала о том, что как все-таки сильно прокачиваются некоторые качества благодаря детям.
Спасибо за книжку, нашла ее на немецком, обязательно прочту.
aret
Sep. 26th, 2016 07:10 pm (UTC)
О да, она вся об этом ;-))
4ernii_lector
Sep. 26th, 2016 07:15 pm (UTC)
Женя, спасибо. Буду читать. Мы в универе на вп касались этих вопросов, но надо системно изучить, да и новое наверняка появилось
hockey_daddy
Sep. 27th, 2016 03:40 pm (UTC)
С этой книги как раз начать можно :)
olgamaslivets
Sep. 27th, 2016 04:36 am (UTC)
Женя! спасибо за подробности про эти книги. положила в корзину. Про эмоциональный интеллект - да да да!

У меня последний год в этом плане переломный, мне будто открылись глаза на свою инфантильность в этом плане, на то как это важно для воспитания детей, на то что в нашей культуре такого понятия в принципе нет и эмоции зачастую даже считаются постыдными и да нас (и наши родителей и тд) всегда учили их подавлять, ставить коллектив прежде себя, не ныть, подумаешь горе у него, ты че как баба - вот это вот все...
hockey_daddy
Sep. 27th, 2016 03:41 pm (UTC)
Оля, точно! Каждый в основном зациклен на своих реакциях и не предвидит реакции других людей.
mama_gremlina
Sep. 27th, 2016 09:01 am (UTC)
Хм, оказывается, эмоциональный интеллект - это несколько не то, что я думала... И в данном здесь определении он выглядит совсем не так сложно.
hockey_daddy
Sep. 27th, 2016 03:41 pm (UTC)
В этой книге все достаточно просто написано. Легко понять. Рада, что пост помог разобраться)
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner