?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изобилие.

В моем детстве не было такого изобилия пособий и материалов для творчества. Я помню, как чистый лист бумаги был на вес золота, а чистая тетрадка просто для рисования доставалась по праздникам. Пластилин только для занятий в школе, покупался раз в год, гуашь тоже. В детском садике различные поделки казались мне просто шедеврами, произведениями искусства! И их ниокгда не отдавали домой.




Мой ребенок живет просто в изобилии. Вот такие стразы покупали сегодня, он еще решал, нужны ли они ему вообще? И какие? Я бы в детстве пищала от восторга, что это мне, только мне и для того, для чего я хочу!!! А тут еще думает, выбирает.
Сделать цветок для мамы? Может разными техниками и способами, Лешу этим не удивишь! Поделку? Из чего угодно...


Рисовать? Тоже надоело. И кучи тетрадок и пособий (на первом фото чуть-чуть есть) стоят на полках просто без дела. Ребенок открывает, пролистывает и выдает: "Мне не хочется!"

Помню, как в детстве у меня была ОДНА толстая раскраска с заданиями. Я обожала все в ней решать, обводить, каждую страницу обводила по пять раз, если не больше. Потом в младшей школе тетрадки Л. Петерсон были у меня любимыми, сама сидела и решала их. Он же просто не хочет, я сама бы все исписала, но понимаю, что без толку, есть более полезные занятия в моем возрасте)

Смотрю сейчас на своего ничего не хотящего ребенка во всем этом изобилии и диву даюсь!

Только конструкторы идут хорошо и поделки.

Это удивительно! Но без меня он не согласен ничем таким заниматься. Надо сидеть рядом и играть с ним, чтобы он что-то рисовал или делал какие-то задания!

И еще я заметила, что мой ребенок просто не ценит бумагу, цветную бумагу, стразы, разные глазки, палочки. Это какой-то другой мир. И действительно, он живет в другом мире, нежели жила я. Постоянно расспрашивает меня, почему у меня не было бумаги, где мои поделки, которые я делала в детстве, рисунки, хотя бы фотографии этого всего? И понять не может, что их нет. Что не было тогда возможности все это фотографировать и заниматься творчеством постоянно, что столько всего я не делала.
Леша не понимает, зачем экономить бумагу, когда ее можно купить,  называет бумагу расходным материалом, даже после фиьмов о деревьях и изготовлении бумаги. Мы работаем над этим, но дефицита нет, ребенок это видит, объяснить сложно!

Замечали что-то подобное за своими детьми, что им говорите по этому поводу?




Posts from This Journal by “зарисовки из жизни” Tag

  • Цирк! Цирк! Цирк!

    Друзья, а вы любите цирк? Еще месяц назад я бы ответила, что ни за что туда не пойду. И не ходила, за исключением одного раза, когда Леше было три…

  • Семейный фотоальбом.

    В нашей семье есть традиция: каждый год мы делаем семейный фотоальбом из лучших фотографий. Лешка обожает просматривать наши фотокниги, просит их…

  • Про медицину и педагогику.

    Вчера ходили на прием к педиатру, наш доктор в отпуске, мы попали к другому врачу. И опять я оказалась на допросе с пристрастием по знакомой всем…

  • Как делают шины?

    Нам повезло побывать на экскурсии на шинном заводе и посмотреть, как делают шины Pirelli. Лешка не отводил глаз от всего оборудования. Мы зашли на…

  • Творчество в марте.

    Алеше 5л 4м.Здесь нет ничего особенного, просто фотографии. Снимал нас Вадик, Лешка баловался как мог, не упуская возможности. В принципе, он…

  • Тупой ребенок.

    Стыдно признаться, но достаточно долгое время именно таким я считала своего ребенка. Мне казалось, что с ним надо постоянно заниматься, развивать,…

promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было,…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
redkya_dura
Aug. 23rd, 2016 12:52 pm (UTC)
Воооот.... Вот. Именно это меня и смущает в идее "всевозможные материалы в свободном доступе". С одной стороны - да, любая идея реализуема. Но с другой - ценность доступного низкая, если не нулевая.
Вот так купишь детям по шарику летающему раз в две недели - щастья и игр на полдня :) а когда они после дней рождения по всей квартире летают - вообще ноль реакции(
Я для себя решила покупать, но не давать. Ну то есть как-то так: я купила, оно стоит, но не в доступе. Если ко мне приходят: мама, мы хотим рисовать красками! Достаю ватманы, краски, позволяю любое веселье. Потом все убираю. Или мне хочтся с ними что-то делать - достаю, делаю, потом убираю. Повтор - только по просьбе. Бумагу зря не рвать, кисти не портить, карандашами не швыряццо. И не больше одной затеи в день, ибо мне очень хлопотно сначала организовать, потом убрать. Я грымза, да. но я верю в то, что ограничения и преодолимые препятствия разжигают интерес, а полная доступность его убивает.
hockey_daddy
Aug. 23rd, 2016 01:02 pm (UTC)
Понятно! У меня все в доступе, а используется обычно то, что ребенок выпрашивает как раз)
(no subject) - morozova_zh - Aug. 23rd, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 23rd, 2016 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morozova_zh - Aug. 23rd, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
mashiek
Aug. 23rd, 2016 01:00 pm (UTC)
Я ОЧЕНЬ сильно ограничиваю покупки (иногда ставлю задачу - не покупать ничего несколько месяцев или пол года или не покупать пока все не израсходуем и не прочитаем), меньшее даст большее, но очень трудно местами получается устоять. Книг с заданиями не покупаю сейчас вообще никаких. Мои дети даже со мной их не будут смотреть.
morozova_zh
Aug. 23rd, 2016 01:00 pm (UTC)
Вы знаете, изобилие это хорошо.
Дети не ценят пластилин, краски, бумагу, но они ценят то, что из этого можно сделать.
Маме можно сделать не одну поделку, а 10.
Нарисовать кучу ярких рисунков на красивой белой бумаге, положить в папку и подарить продавцам в магазинах, куда мы ходим.

Я бы не сказала, что они ничего не хотят. Они не могут разобраться, чего хотят. Именно из-за изобилия. Вот тут надо что-то делать.

Если вам важно, именно научить экономить ресурсы, договоритесь с какой-нибудь компанией (мини-кабинеты юристов, и т.д - они в каждом доме есть). Они с радостью будут отгружать черновики. Я своим сама просто поставляю черновики.
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:31 am (UTC)
Притом очень ценят свои поделки и трудятся над ними очень долго)
mama_gremlina
Aug. 23rd, 2016 01:36 pm (UTC)
Я стараюсь не допускать дома избытка изобилия :)

У нас обычно один набор карандашей (но хороших) и мелков, две-три нераскрашенные раскраски одновременно, несколько пособий, которыми мы занимаемся вотпрямщас, один набор пластилина и т.д.

В таком режиме им не скучно :)
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:32 am (UTC)
Понятно :) Думаете, в этом секрет спасения от скуки?
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 24th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
irsenas
Aug. 23rd, 2016 01:52 pm (UTC)
дааа))) и я балдею
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:32 am (UTC)
Ира, и я) Все готова скупить и творить с ним на пару)
v_lechenko
Aug. 23rd, 2016 01:59 pm (UTC)
Отчего же родители не покупали вам пластилина?
hockey_daddy
Aug. 23rd, 2016 06:49 pm (UTC)
Не просила просто, наверное)
mikki5000
Aug. 23rd, 2016 02:04 pm (UTC)
у дочки 4,9 в свободном доступе только карандаши/фломастеры/мелки (меняю одни на другие когда вижу что почти не берет их) и бумага в принтере, все остальное убрано и достается не часто но всегда в радость. более того когда я ей дала все 24 карандаша она просто их раскладывала по цветам и не рисовала, пришлось половину спрятать) раскраски тоже редко даю чтоб глаза горели)
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:33 am (UTC)
Понятно)
utunuuu
Aug. 23rd, 2016 02:20 pm (UTC)
Да просто сделай скидку на пол , как минимум. Мальчикам интереснее конструкторы , а не стразы. И это нормально ))
И я бы в детстве тоже не пищала от задачек и раскрасок. Были у меня они. Немного, но были. Так почти все не использованы так и остались. Рисовать мне тоже неинтересно было. Хотя карандаши и краски были.
И я не понимаю бзика на поделках. Кому-то эт надо, у меня старший такой . Так ему и изобилие только на руку. А младшему интереснее друоое. Так ему что дефицит,что изобилие .. Все едино.

В общем дело не в изобилии , а просто ты и твой ребёнок -разные . С разными интересами .


hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:33 am (UTC)
Стразы тоже интересны! Особенно на конструкторы наклеивать)
aret
Aug. 23rd, 2016 04:20 pm (UTC)
Согласна и что дети разные, и что если держать не в доступе - оно интереснее. У меня все рисовательно-лепительное на шкафу, достаю по просьбе (почти каждый день).
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:34 am (UTC)
А я специально выискиваю место, чтобы все стояло в доступе.
snowleo_hatula
Aug. 23rd, 2016 05:14 pm (UTC)
У нас это проще: некоторый диффицит все-таки есть и стразы с прочими красивостями достаются в основном страшим детям и далеко не каждый день. Просто никаких денег не хватит, чтобы покупать все эти красивости в неограниченном количестве. И я знаю, что 10-ти летняя девочка лучше этим распорядится, чем 4-х и лучше это оценит. Наклейки - вообще не ценность и, хоть они и радуют детей в первый момент, но ничего, кроме мусора, из них не получается.
Но. В бумаге и клее я детей не ограничиваю, а часто - и в липкой ленте. А еще у них бывает много картонных коробок и клей-пистолет. Все это с одной стороны, хорошо для развития креативности и мелкой моторики - я вижу, что мой сын клеит героев Манкрафта, а его друг не смог даже факел склеить по схеме. Но с другой стороны, сколько бумаги и картона они изводят! И если бумага запросто идет в переработку, то бумага, залитая клеем, слепленная липкой лентой и пластиком - это уже трэш. Я все больше задумываюсь о том, какой урон экологии мы наносим, развивая у детей креативность. ЗдОрово, если ребенок предпочитает конструкторы - они хотя бы долго служат, многоразовые. А бумага и прочее, как ее ни экономь - очень большой расход. Просто тонны мусора и только часть его идет в переработку.
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:36 am (UTC)
Ведь и 4хлетней тоже хочется разные красивости сделать, на чем-то учиться) И у нас бумага пачками уходит вместе с клеем.

Верх моего терпения был, когда Леша склеивал 10й лист подряд друг к другу, чтобы просто посмотреть, что будет? Жирно намазывал клеем и накладывал листы просто друг на друга.
4ernii_lector
Aug. 23rd, 2016 05:42 pm (UTC)
У нас краски убраны. Достаю по просьбе. Карандаши в доступе. Но рисует старший и помногу.
Пособия есть (много, но свободно лежат два или три для каждого), но мне проще из ситуации обучение создать, чем выстраивать подводку к заданию в пособии.
Изобилие - это бумага.
Мне бабушка выдавала лист на день. И для того, чтобы развлечь себя в течение дня, я разрисовывала этот лист с 2-х сторон каким-то сюжетом с продолжением. А вот сын может нарисовать что-то. Ему не понравилось качество. И он берёт новый лист. А я бы начала придумывать, как обыграть то, что не понравилось по качеству.
Пробовали создать дефицит бумаги ему. Не получается. У нас в головах нет уже ощущения дефицита такого, как был у моей бабушки.
А вот когда стали жить отдельно от бабушки, то у меня было достаточно раскрасок, цветной бумаги, карандашей для творчества (родители не ограничивали, и имели возможность из командировок привозить качественное). Как-то всё использовала.
Про детей могу сказать, что они разные. Один рисует по 20-30 листов в день (сейчас уже каждый лист полностью в работе). А другой играет в сюжетно-ролевые игры с игрушками.
Общее - конструкторы. Моя любовь к ним передалась полностью )))

А про расход бумаги говорю. Но теперь их не переубедишь тратить меньше. В детском саду бывают акции по сбору макулатуры. Собирают в стопочки свои каляки и сдают.
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:40 am (UTC)
И у меня тоже запросто берет новый лист, если не получилось что-то даже мелкое на старом.

С конструкторами у нас тоже любовь, сама их обожаю)
lidavetta
Aug. 23rd, 2016 07:17 pm (UTC)
У нас не изобилие... У нас просто ВАЛ изобилия!!! Я разбираюсь сейчас дома и офигеваю от количества всего! НО!
Саня хочет все на свете - он хочет рисовать,лепить, делать цветы, даже квиллинг его заинтересовал! Он из "нехочухи" резко превратился в хотящего всего на свете и побольше! Сегодня рисовал на мольберте целый час - ОДИН, в комнате, без меня!
И вообще, я теперь уже ничего не хочу - я устала, я ему выдаю материалы и делай что хочешь... Правда, после эксцессов с бумагой, когда он из-за какой-нибудь загогулины считал, что она не годится - я ему все это выдаю, а потом забираю, но в процессе "творения" - делай, что пожелаешь.
Прихожу к выводу, что тут еще и участие мамы играет какую-то роль, и почему-то совсем не такую, как пишут умные современные книжки...
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:40 am (UTC)
Саня всегда впереди планеты всей.

Камни в свой огород вижу, вижу...
(no subject) - lidavetta - Aug. 24th, 2016 02:57 pm (UTC) - Expand
1julietta
Aug. 23rd, 2016 08:32 pm (UTC)
меньше готовых наборов и больше деталей из которых можно самому построить или создать или нарисовать,склеить что нибудь.
у нас в свободном пользовании бумага А3. с правилом- разделять-если нужно немного,остатки - сохранять.
а еще у нас есть пару папок в которые сохраняем и специально собираем очень качественные цветные рекламы, используем их для коллажей и оформления- там цвета разные и бумага прекрасного качества- если брать буклеты в очень хороших магазинах одежды,например.
у нас огромное кол-во заготовок а не наборов- это дает разыграться фантазии, а не действовать по шаблону который наскучивает.
что всегда под рукой и постоянно пополняется мной и ребенком:
мешок с цветными клубками(беру периодически катышки у подружкиной мамы, которая вяжет)- это и поделки объемные и трава на аппликациях и веревочки на рисунках, все что угодно-усы, волосы для кукол на открытках забавных, птички-подвески для комнаты или елки, елочка созданая из конуса+бусины на клей и обмотанная тремя цветами зеленых ниток из клубочного мешка..
- есть наборы пуговиц- всех цветов и размеров,специально прошлась по всем бабушкам и родственникам- используем и как глазки для животных и птиц,рыб и как серединки цветов в аппликации.
кучи,в пакетиках и в органайзере- мелких бусин и камешков-все из магазина арта где моно купить и на вес и поштучно. от пайеток и бисера до стеклянных дорогих и клеевых, и пластик- ну у нас всего этого много. регулярно используется для творений. то это очередной свой! браслет или подвеска. то пришиваем и украшаем на показавшиеся скучными коготки или школьную кофту, то создает дочка на школьный конкурс рисунок где нужно оформить в том числе и камешками или бисером...
есть набор самых разных дыроколов фигурных и к нему- надыро-коленные из тех же цветных реклам бабочки и цветы, птички и прочее- тоже дочь использует в творениях.
есть флисовые и фланелевые заготовки, есть шарики из чего то пушистого, блестки всякие...вообще очень много всего.
главное-что дочь если есть идея- может сделать из всего и менять все на ходу,фантазируя как угодно. мы не претендуем на высокохудожественные творения
но все-доступно и не в наборах.
даже великолепный набор для творчества -огромная папка с бумагой и рифленой и картоном цветным и разной формы и еще многим- но и с инструкциями- дочь распотрошила и использует из него содержимое-в свое усмотрение.
я больше всего не люблю когда дарят уже готовую идею. нам пробовали дарить- штучки чтобы заливать гипсом и раскрашивать. дочь больше любит тесто- лепить и запекать а потом- раскрашивать или массу неновую которую если сварить-будет твердая. дарили бисер с проволоками и инструкцией- тоже не пошел он, скучно стало по инструкции делать. дарили три стаканчика массы для лепки-под цвет того животного что предполагалось создать.а дочь взяла и использовала массу для пирожных и мини тортиков- круглых и уже кусочками отрезанных- играет ,используя для игр с мелкими игрушками. при этом тортики пришлось еще много раз ей делать- у нас почти все приходящие в гости дети выпрашивали такую интересную "штучку" :)
hockey_daddy
Aug. 24th, 2016 04:41 am (UTC)
ПО описанию очень похоже на то, как это организовано и у нас)
readmam
Aug. 25th, 2016 05:30 am (UTC)
У нас дома тоже куча пособий, цветной бумаги, пластилина, красок и др...вдвоем мы занимаемся, ну пока дочка редко самостоятельно что-то делает и особого желания я не вижу. У них сейчас, и правда, изобилие! У нас не было таких возможностей!
hockey_daddy
Aug. 25th, 2016 01:28 pm (UTC)
И мы больше ценили материалы. Наши дети считают почти все "расходниками".
little_ermine
Aug. 30th, 2016 06:47 am (UTC)
У меня кучища всего, коробки четыре! Но в свободном доступе только пластилин, фломастеры и карандаши. И один альбом. Все пособия, раскраски, стразики и помпончики убраны. Дети в курсе, что все это есть, но чтобы это взять, надо попросить и абы как это раскидывать запрещается : будет убрано немедленно на место. К бумаге относятся бережно, т.к. я каждому выдаю альбом на месяц и пачку 20л А3. Кончилось потому что неаккуратно использовал - так и быть куплю новый, но из свободного доступа уберу. А, еще всякие обрезки в свободном доступе. Их можно портить сколько угодно.
Мои прям трясутся, если я им ищ стразиков предлагаю поклеить или из помпонов, знают, что такое счастье нечасто перепадает. Но в принципе если дети просят, я все выдаю и покупаю...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner