?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сделай, пожалуйста!

Обещала рассказать о трудности, которая у меня возникла с Лешей.




Фотография выше очень показательная. Здесь происходило следующее. Леша с Аней решили строить замок. Леша лежал и читал какие-то бумажки все время строительства. При этом нахваливал Аню: "Аня, как здорово, какой красивый замок у нас получается!" Аня подтверждала его слова и строила дальше. Леша только командовал, куда какой кубик поставить, как украсить и что делать дальше. Сам лежал, смотрел то в потолок, то на замок. Я наблюдала это "совместное" строительство около 40 минут. Затем пришла мама Ани, и она с радостью сообщает: "Мама, посмотри, какой  замок мы с Алешей построили!"
К слову сказать, это девочка, которая любит всех строить, командовать и быть главной в играх, Леша часто ее слушает и делает так, как ей нужно. И тут, когда прозвучало: "Мы с Алешей построили", - я очень удивилась!

В подобных ситуациях вся проблема. Леша не хочет многое делать самостоятельно! Он просит хоть кого, лишь бы сделали за него. Например, не раз я наблюдала как он просит других детей открыть ему банан (не любит пачкаться), развернуть конфету... и даже застегнуть себе обувь! Дети с удовольствием помогают и взрослые тоже. Леша никогда не теряется и не считает, что он делает что-то не так. Это-то меня больше всего и беспокоит. Если он только со мной или с Вадиком, то делает все сам, мы давно уже не реагируем на его: "Мамочка, ты делаешь это лучше всех!" Но вот бабушка, дедушка, остальные родственники и особенно друзья прямо бросаются ему помогать. Особенно дети. И его никогда не смущает, что он просит младшего ребенка себе помочь. Хотя, еще раз повторюсь, Леша отлично умеет многое делать сам, даже то, что просит делать для него других.

Мне кажется, что это перебор. Особенно иногда, когда он начинает говорить что-то нам командным тоном, после того, как мы не реагируем на несколько его просьб. Например, ему нужно вывернуть и надеть  носки. Леша пытается по-разному попросить то меня, то Вадика. Никто не хочет ему помочь, поскольку он отлично может справиться сам, а все сейчас заняты, одеться попросили его заранее, поскольку известно, сколько времени у него это займет.И начинаются претензии с со стороны Леши. Крики уже о помощи и ни одной попытки сделать что-то самостоятельно, даже взять носки в руки. Потом сожаления о том, что с нами не живет Вика, дедушка или бабушка. Далее принятые чувства, и за 3 минуты натянутые носки)))  Но сколько  наших нервов до этого!!!
Не каждый раз так, но довольно часто в последнее время и по самым разным поводам!

Иногда это меня просто выводит, хочется просто этого не слышать! При этом достаточно сложные и интересные действия Лешка выполняет с удовольствием.
Игровые моменты стали мало спасать, поскольку ребенок говорит: "Я уже не малыш, не надо со мной так!" Понимает, что он не пират и надеть носки все равно ему придется самостоятельно. С носками просто пример, есть много и других мелочей, таких, как убрать остатки еды с тарелки, а тарелку поставить в раковину, прибрать за собой крошки после того, как поест печенье, почистить зубы перед сном, помыть руки (тебе надо помыть руки мне, для меня они и так чистые)...

Есть ли у вас такое? Что делаете?

Я пытаюсь сдвинуть Лешино внимание с только его потребностей на потребности других, показать выгоду от самостоятельных действий. Иногда срабатывает. Иногда нет. Например, я могу сказать: "Если я сейчас буду надевать тебе носки, то я не соберу купальные принадлежности в это время и мы опоздаем на автобус. Если мы сделаем наши дела одновременно, то все успеем. Давай, кто быстрее справится?" Тут все зависит от настроя Леши, но все чаще он стал бубнить и требовать делать за него. Видимо, лето, жара еще сказывается)



Posts from This Journal by “строим отношения” Tag

  • Решение вопроса с животными.

    Мне даже ничего почти делать не пришлось, чтобы прекратить это нытье. А выпрашивал ребенок вот такую змею. Даже готов был долгожданный Mindstorms на…

  • Хорошие и плохие.

    Уже не в первый раз сталкиваюсь с мнением, что нельзя о ком-то говорить при ребенке плохо. Или "о папе (бабушке, дедушке, нужное вставить...)…

  • Путь.

    Алеше 4г 11мМы решили забрать Лешу из секции фигурного катания. Впервые наши с Вадиком мнения по этому вопросу разделились на противоположные. Было…

  • Золотая середина.

    Алеше 4г 11мРасскажу о том, что мы решили по поводу кружков и секций для Алеши. Это будут наши выводы из наблюдений за нашим ребенком. Картинка…

  • Интерактивный ребенок.

    Алеше 4г 10м.Очень долгое время я оберегала ребенка от гаджетов, мультфильмов, телевизора... Меня всегда смущала интерактивность современных детей.…

  • Ружье и семейный бюджет.

    Алеше 4г 9м - 4г 10мПродолжение истории с Лешкиными сладостями и игрушками. В посте про игрушечный день я писала, как Леша хотел накопить на ружье.…

promo hockey_daddy май 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mashiek
Aug. 10th, 2016 10:56 am (UTC)
У Елисея тоже бывает такое, не часто но бывает. Я говорю "Как я могу тебе помочь чтобы ты сделал это сам?" Местами помогает.
hockey_daddy
Aug. 10th, 2016 02:27 pm (UTC)
Маша, у нас вроде тоже не часто, но все равно замечаю такое поведение все с бОльшим количеством людей.
kakoh
Aug. 10th, 2016 11:17 am (UTC)
Может это и не правильно, но у меня подобное делается по принципу "упал-отжался" :-)))). У меня объективно нету времени и сил аргументировать необходимость одевания носков самому. Дети обычно это понимают. Но я подразумеваю, что у нас общая динамика быта с вами разная, поэтому сравнивать сложно.
hockey_daddy
Aug. 10th, 2016 02:29 pm (UTC)
Катя, у тебя трое детей и нет времени носиться за каждым. У нас другая ситуация, поэтому ребенок и может капризничать, пробивая себе дополнительные удобства. В умных книжках написано, что это естественный период 4-5 лет, период эгоизма, но что-то это прогрессирует, я смотрю. Думаю, что делаю не так. С другой стороны, когда мы с Лешей одни, то он делает все сам, абсолютно. Даже стакан за собой помыть может.
(no subject) - kamella_lidia - Aug. 10th, 2016 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kakoh - Aug. 10th, 2016 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Aug. 11th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lidavetta - Aug. 11th, 2016 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 11th, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
lu_scha
Aug. 10th, 2016 11:29 am (UTC)
я работаю в Германии в садике. У нас детей воспитывают с 3 лет всё делать самому. сразу говорят , ты большой попробуй сам справится. и дети привыкшие к обслуживанию ,быстро перестраиваются.особенно глядя на других детей. я помогаю зачастую. но остальные взрослые не ведутся на просьбы.дети могут помочь друг другу , но в виде исключения и малышу. так как некогда особо ещё кем то заниматься,если обед стынет или конференция началась.
hockey_daddy
Aug. 10th, 2016 02:30 pm (UTC)
Интересная информация, спасибо)
daniel_fra
Aug. 10th, 2016 11:51 am (UTC)
Женя бывает такое. Даниэль быстро расчухивает, с кем и как можно себя вести. особенно бабушке на голову садится.
но еще замечаю, что в последнее время стало проявляться такое качество как лень. раньше не было. всё был готов делать сам, по первому зову. а теперь, если лениво, пытается на других переложить или тянуть резину.
hockey_daddy
Aug. 10th, 2016 02:31 pm (UTC)
Инна, точно. Вот тоже думаю, лень или нет, но бывает у Леши. Ничего не хочет. Раньше такого не было. А сейчас, бывает, хочет просто полежать. И резину тянет постоянно))) И делает только то, что выгодно ему, это меня поражает больше всего.
nat_nat
Aug. 10th, 2016 12:15 pm (UTC)
Согласна с тем, что этот момент заслуживает внимания. А в целом когда-нибудь у Лёши было сильное стремление к самостоятельности? Хотя бы года в 1,5-2, когда обычно у детей всплеск "я сам"?
hockey_daddy
Aug. 10th, 2016 07:13 pm (UTC)
Да, Наташа, он и сейчас когда со мной прямо гордиться, сколько всего он может делать сам. Но если кто-то есть на горизонте, то просьбы неизбежны. Меня и Вадика просто просить бесполезно.
wife_dsg
Aug. 10th, 2016 02:02 pm (UTC)
Эх, у нас такого, нет, но есть много другого, где я пытаюсь аргументировать - а в ответ получаю: "Ну, ма-аам, хватит". И ны-ны-ны. Только исполнилось пять, и стало много рассуждений по поводу и без. Раньше сказали надо - пошёл сделал, а сейчас - полчаса поговорит, обсудит как мир несовершенен, что бедному ребёнку приходится собирать игрушки, выворачивать штаны самому, а потом только увидев, что всё, у мамы глаза кровью налились - пойдёт сделает. Вот не знаю, пройдёт это? Пресекать разглогольствования приказным тоном или нет? Так что у самой одни вопросы, но зашла вас поддержать:))
hockey_daddy
Aug. 11th, 2016 06:30 pm (UTC)
И у нас тоже бесконечные почему!!! На все нужна аргументация, так и хочется часто выпалить: "Потому что я так сказала!" Но оставляю это на критические ситуации, угрожающие жизни)
utunuuu
Aug. 10th, 2016 03:56 pm (UTC)
у нас если и был такой период, то очень короткий. у меня нет ни времени, ни желания вникать и разбираться каждый день с психологическими заморочками , связанными с надеванием носок, ботинок, футболок. не хочешь одеваться - не надо. никуда не идешь. короче, тоже принцип "упал - отжался".

hockey_daddy
Aug. 11th, 2016 06:29 pm (UTC)
Понятно) Иногда вариант не идешь невозможен, этим и пользуется ребенок. Потому что когда это он хочет и ему надо, то первый стоит в одежде и в обуви на пороге.
veselova_lera
Aug. 10th, 2016 04:15 pm (UTC)
У нас есть такое, причем в точности. Но я точно знаю почему. У нас 4 месяца назад появился второй ребенок и очень часто мне приходится Полину о чем-то просить, подай одно, принеси другое, сделай третье, она охотно всё делает, но стала сама очень часто просить нас, даже элементарно подать ложку, налить воды...Короче, всё, что есть в аших детях, всё от нас!
hockey_daddy
Aug. 11th, 2016 06:27 pm (UTC)
Лера, это точно) Я, кстати, тоже стала меньше времени уделять Леше в последнее время, так что причина может быть в этом. Но к этому уже сейчас придется привыкнуть и адаптироваться, ничего не поделаешь.
asgert
Aug. 10th, 2016 10:53 pm (UTC)
У нас такого нет.
Дети сами моют за собой посуду. Режут салат, варят кашу. Например, гречка кончилась, лежит в тарелке у Вари. Любе не хватило еды - спокойно отправляется варить с папой овсянку.
Одеваются сами, раздеваются, моются и вытирают попу обе.
Помощь может понадобиться, если надо вдеть нитку в иголку, например. Помогают друг другу. Но их двое.

Приехала племянница, 4 года будет на след. неделе. Она не может сложить 8 кусков пазла в пакетик или убрать кубики от лего в коробку. Начинает рыдать и молить о помощи.

При этом дети балуются, беснуются, дерутся тоже много.
Но у них с утра йога - тяжелая крия на улучшение памяти и увеличение иммунитета. Там, например, нужно 2 минуты держать лук, лежа на пузе. Или 3 минуты держать перевернутую планку, поднимая по-очереди ноги. Или делать отжимания 2 минуты...
Еще надо делать упражнения от плоскостопия Варе целый час. Люба делает заодно. При таком раскладе они быстро все сами делают, чтобы убраться с глаз моих долой ))))))))

Но зубы Любе чищу, так как она плохо это делает.


hockey_daddy
Aug. 11th, 2016 06:26 pm (UTC)
Насть, насколько разные все дети, вернее, люди!
redkya_dura
Aug. 11th, 2016 07:39 am (UTC)
А если пресекать? Ты же рядом почти всегда, слышишь подобное - позвать, присесть и глядя в глаза рассказать, что "тебе никто не обязан помогать, делай сам". И заставить сделать. Может, постепенно прекратит попытки?
У нас бвл подобный эпизод года в три, мы пошли на принцип и дожали, чтобы сделал сам. Не помню уже ситуации и почему мы именно тогда решили дожимать. Помню, рыдал и валялся)) сейчас все нормально. Просит, конечно, и нас, и бабушку, бабушка вообще готова его на шею себе посадить и катать, пятки поцеловывая. Но не зарывается пока, все в рамках.
hockey_daddy
Aug. 11th, 2016 06:26 pm (UTC)
Может и прекратит, а может и истерику закатит, два варианта есть)
(no subject) - redkya_dura - Aug. 12th, 2016 04:17 am (UTC) - Expand
mama_gremlina
Aug. 11th, 2016 05:54 pm (UTC)
Первое, что в голову пришло - баш-на-баш.
- Завяжи мне шнурки!
- Хорошо! А теперь ты мне!
И так далее. Я бы попробовала (но это голая теория, у меня так не было).
hockey_daddy
Aug. 11th, 2016 06:25 pm (UTC)
Торговаться не наш метод)
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 11th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 11th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 11th, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
a_katkov
Aug. 11th, 2016 06:44 pm (UTC)
у нас как раз не было выраженного 2 летнего Я САМ. Все очень постепенно начинало получаться. Мы никогда не форсировали и никогда не делали все за него. Получилось так: есть время и желание - поможем. Нет - скажем что сейчас никак. В целом у Тима очень позитивный поход: помогите!!!. НЕ МОЖЕМ!. Ну ладно и делает сам.
С возрастом уходит все больше и больше. Хотя так ярко выраженного как у Лешки не было, но суть та же.
Получается честно: мы не упрямствуем по пустякам. Ребенок не упирается когда нам не до этого.
hockey_daddy
Aug. 12th, 2016 06:31 am (UTC)
Мы вообще не упрямствуем, а ребенок требует внимание как раз когда "не до этого". Не часто, но бывает как раз в такие моменты.
(no subject) - a_katkov - Aug. 12th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 12th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 12th, 2016 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 12th, 2016 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 12th, 2016 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 12th, 2016 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_katkov - Aug. 12th, 2016 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Aug. 12th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
anuk_anuk
Aug. 11th, 2016 09:32 pm (UTC)
У нас дети привыкли делать все сами. Они знают что когда одеваются они, то и мы одеваемся, когда они моются, то я мою пол или посуду. А еще они знают, не оделся остался дома, я пойду без тебя, или пойдешь в одном носке. Вещи дети тоже выбирают сами, я могу посоветовать что одеть, но обычно они сами решают в чем идти. Моются сами, воду в ванной сами включают. Я только голову им мою. Этим летом у Матвея обязанность выносит мусор. Первые две недели выносил легко и без споров. Потом ему надоело, он заупрямился и сказал что не будет. На что я сказала что не буду тогда мыть посуду. Он мне не поверил, а я не вымыла их тарелки. На обед пришли, а их тарелки грязные стоят. После этого я в очередной раз объяснила что у всех есть обязанности. У меня, у папы и у них тоже. У Матвея мусор, у Яны кормежка кота. Объяснила что лень бывает всем, и мне лень мыть посуду, подметать и мыть полы, а что будет если этого не делать. Лето подходит к концу, проблем с мусором больше нет.
Насчет рук давно нет вопросов. Дети знают что такое ротовирусная инфекция (на себе испытали) и знают что грязные руки это прямой способ ее подхватить. Могут забыть, но это редко. Только зашли домой руки бегут мыть вперед меня. Насчет того что бы просить других детей, мне кажется другие дети в своем большинстве не будут вечно исполнять их желания и они об этом знают. Так можно и без друзей остаться.
hockey_daddy
Aug. 12th, 2016 06:32 am (UTC)
Сколько упорства у тебя в отстаивании своих решений!
readmam
Aug. 12th, 2016 09:40 am (UTC)
У на сока период "я сама", но я чувствую, что мой ребенок тоже любит командовать, а не делать своими руками. Тоже стараюсь натолкнуть на мысль, что самой сделать лучше.
hockey_daddy
Aug. 12th, 2016 11:52 am (UTC)
Сложно показать выгоду самостоятельных действия и заставить другого поднапрячься.
natusic
Aug. 13th, 2016 04:39 pm (UTC)
Начальник растет;) Некоторым во взрослом возрасте этого очень не хватает и они специально учатся, а Леша уже с детства оттачивает ;)
hockey_daddy
Aug. 14th, 2016 05:49 pm (UTC)
Оттачивает, на близких пока. Порой даже не знаешь, что и ответить!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner