?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла новую книгу Анны Быковой об инфантилизме современного поколения и о том, как этого инфантилизма избежать, воспитывая своего ребенка. В книге прописные истины, вроде бы ничего нового, но оторваться от чтения невозможно. Я прочла за половину дня, отрываясь только на самые важные дела.
IMG_0169.jpg


Анна Быкова. Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"? (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН)


На самом деле из книги вы узнаете больше. Для меня ценность книги в опыте конкретного человека, примерах из жизни, наблюдениях, анализе ошибок.
IMG_0173.jpg

Покажу то, что меня "зацепило". Прям за живое.

Первый момент. До Лешиных трех лет я тоже так думала, а потом резко поменяла свое отношение после чтения книг по психологии. Думаю, было самое время! Тогда мысли о зависимости и гиперопеке одолевали меня, пришлось выработать стратегию действий и следить за своим поведением.
IMG_0175.jpg

Формула самостоятельности ребенка) Даже не посчитать, сколько раз я рассказывала ее своим знакомым, которые расспрашивали меня о воспитании детей. И это работает, действительно работает!
IMG_0176.jpg

Мысль выражена гениально, на мой взгляд. Слово должен заменить словом способен! Это к верхней формуле относится как раз.
IMG_0177.jpg

О детской мотивации. Здесь мне очень запомнился пример с ботинком, отличная выдумка! Можно и себя так приучить чистить обувь)))
IMG_0178.jpg

Сон и укладывание спать. Вот, с чем у меня вечная проблема. Я до сих пор укладываю ребенка. Нет, я ложусь вместе с ним, потому что иначе он не заснет. Я пробовала многое, но отступилась в какой-то момент. Правда, и сейчас уже одно предложение ребенок отверг, думаю, что предложить еще? Все равно придумаю.
IMG_0179.jpg

Истории про детский сад меня повеселили. Каким-то детям очень повезло с воспитателем, которым была автор книги)
IMG_0180.jpg

Самое основное - уважение. И самое сложное одновременно.
IMG_0182.jpg

О воспитании в стиле коучинг с кучей вопросов для ребенка. Честно говоря, нашей семье близок такой подход, даже  не знала, что мы его применяем) Для начала в книге есть пара-тройка страниц вопросов, которые можно задать ребенку.
IMG_0183.jpg

Анна Быкова. Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой"? (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН)


Когда я начала читать книгу, то меня не покидало ощущение, что все это я уже читала. И только в конце книги, дочитав до диалога о приставке, я вспомнила, что читала его в интернее и поняла, кто является автором книги.

Книгу советую к прочтению, особенно начинающим родителям, в копилке которых мало прочтенных книг о воспитании детей) Книга  написана просто и понятно для широкого круга читателей.


Featured Posts from This Journal

  • В поисках счастья.

    Подборка книг, прочтенных мной за лето-осень, большей частью за осень, летом я почти ничего не читала. Все книги примерно на одну тему - счастье,…

  • Братья и сестры.

    Мне очень понравилось упражнение из одной книги про братьев и сестер известных авторов. Когда я прочла его мужу до середины, то он попросил это…

  • Книги, которые я сейчас читаю.

    "Люди перестают мыслить, когда перестают читать." Д. ДидроХочу рассказать о том, что читаю сейчас я. Помню, как года полтора назад,…

promo hockey_daddy may 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было,…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
nt_dar
Jun. 15th, 2016 06:33 am (UTC)
Очень правильная книга. Нужно потратить немного усилий и приучить детей к самостоятельности. Потом всем будет легче - маме и детям, приспособленным к жизни.
hockey_daddy
Jun. 15th, 2016 06:38 am (UTC)
Золотые слова! Только усилия придется прилагать к перевоспитанию себя, а не детей)
(no subject) - nt_dar - Jun. 15th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
kakoh
Jun. 15th, 2016 06:39 am (UTC)
Есть еще один верный способ избавить детей от инфантильности - это организовать им братьев/сестер. Тут и родители свое отношение корректируют и дети обретают миллион возможностей проявить самостоятельность. А "коллективная" самостоятельность - это отдельный, очень важный пункт.
hockey_daddy
Jun. 15th, 2016 06:46 am (UTC)
Кать, ты права. Но не у всех есть возможность организовать ребенку братьев и сестер)
(no subject) - kakoh - Jun. 15th, 2016 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Jun. 15th, 2016 07:02 am (UTC) - Expand
redkya_dura
Jun. 15th, 2016 06:40 am (UTC)
извини за неудобный вопрос, но куда вы деваете книги, которые уже прочитали и которые не планируется перечитывать?
вот такая книга - она ж по сути одноразовая. Я иногда хочу купить такое, но останавливает именно то, что потом она встанет на полку без дела.
hockey_daddy
Jun. 15th, 2016 06:47 am (UTC)
Так и стоят на полках без дела. Иногда пропадают, когда даю кому-то почитать, оказывается, безвозвратно.
(no subject) - redkya_dura - Jun. 15th, 2016 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Jun. 15th, 2016 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - redkya_dura - Jun. 15th, 2016 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Jun. 17th, 2016 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redkya_dura - Jun. 19th, 2016 05:21 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 15th, 2016 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lidavetta
Jun. 15th, 2016 09:40 am (UTC)
Жень, а может тебе не ложиться вместе с Лешей все таки? Ну, один раз не заснет вовремя, другой - а потом привыкнет. Это же единственный способ что-то изменить - перестать следовать алгоритму. Тебе это очевиднее, чем ребенку, а он по доброй воле не откажется от того, к чему привык)). Единственное, я, например, зная Саню обычно закидываю пробный камень - делаю что-то новое для него и смотрю на реакцию. Если она совсем негативная или прямо совсем не выходит - уступаю, оставляю как было, а через некоторое время пробую опять. Обычно второй раз проходит легче, а иногда и вовсе без проблем - он как-будто привыкает за время передышки к мысли, что теперь все будет иначе.
hockey_daddy
Jun. 15th, 2016 09:55 am (UTC)
Лида, летом вообще другая жизнь. И сейчас бывает по-разному. Он вообще может уснуть, пока ждет меня из ванной, чтобы читать книжку. Больше устает. А вот зимой караул просто. Проблем я не вижу, даже в том, что он может лечь в 11 спать, но мне иногда хочется что-то делать самой часов с 9 вечера, без него. И у нас одна комната, поэтому невозможно отправить его в комнату, например, сказав, чтобы не выходил и тихо играл, если не хочет спать, даже если я сама в это время хочу спать. Чаще бывает, что я уже вырубаюсь, а он не спит, просто лежит и думает о чем-то своем)
the_paper_plane
Jun. 15th, 2016 01:59 pm (UTC)
все было хорошо до момента про сон ) автор, видимо, не в курсе про перегулявших детей ))) я - мама плохо спящего ребенка и при фразах "уставший ребенок уснет" у меня дергается глаз. нет, нет, нет и еще раз нет - уставший ребенок перегуляет, будет ныть, рыдать, беситься и выжрет мозг чайной ложкой, а когда ты сдашься и решишь-таки его уложить, будет в тысячи раз сложнее, чем если бы ты сделала это два часа назад.

а иллюстрации - не katyazzzmama из инстаграма? стилистика очень похожа
hockey_daddy
Jun. 15th, 2016 03:36 pm (UTC)
Про иллюстрации точно не скажу. А вот про сон в книге не очень много, да и тема книги не сон, тут сложно сказать.
Юля, у вас со сном вообще караул по меркам нашей семьи) Мы по сравнению с вами засони))) Вера любит спать намного меньше, чем Леша, хотя каждый день я выслушиваю протесты на тему сна - это лишняя трата времени. Помню, как позволила не спать два дня подряд, а потом сбили режим, больше экспериментов допускать не хочется. Поэтому пока укладываю, а ведь пять с половиной уже. Хотя, летом укладывания почти не требуются, так, поцелуйчик на ночь и все)
(no subject) - the_paper_plane - Jun. 15th, 2016 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Jun. 16th, 2016 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - Jun. 15th, 2016 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_paper_plane - Jun. 15th, 2016 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5oceans - Jun. 15th, 2016 07:15 pm (UTC) - Expand
samanta_life
Jun. 15th, 2016 03:53 pm (UTC)
отличная книга, здорово, что интуитивно мы многое уже знаем... ребенка надо любить и уважать, давать возможность делать самому и вскоре он будет самостоятельным:)
укладываться спать мы и в 8 лет сами не любим... все на меньшего смотрит, которому 2... ))))
hockey_daddy
Jun. 16th, 2016 06:03 am (UTC)
Люда,добавила вас в друзья. Укладываете ж в 8 лет? И ничего страшного. Если нужно ребенку внимание и есть возможность, то почему нет?
(no subject) - samanta_life - Jun. 21st, 2016 10:54 pm (UTC) - Expand
readmam
Jun. 16th, 2016 02:17 am (UTC)
Если честно, я не любитель подобной литературы, но есть экземпляры, которые действительно стоит почитать и иметь у себя в библиотеке как хрестоматию или предавать другим мамам.:) Спасибо за обзор!))
hockey_daddy
Jun. 16th, 2016 06:04 am (UTC)
Есть такие, да. В этой книге ценен действительно опыт в синтезе с знаниями. Очень много теоретиков сейчас.
ominaesi
Jun. 16th, 2016 05:36 am (UTC)
Книга очень интересная. Хотя, вроде, все давно известно и понятно, но собранное в одном месте и перечитанное заново открывает глаза на то, что раньше проходило незамеченным.

Но момент со сном я так и не поняла. Я до их пор в ночь укладываю ребенка, как бы она ни устала, потому что она очень боится оставаться в темноте. Даже включенный ночник для нее - в темноте. Никакие куклы, сказки, уговоры не помогают. Пока смирилась, и жду, что перерастет.
hockey_daddy
Jun. 16th, 2016 06:05 am (UTC)
Книга понравилась тем, что все по одной теме, четко и понятно. Готовых алгоритмов нет, но базовые знания присутствуют.

Я тоже укладываю, иногда подолгу.
proscovya
Jun. 16th, 2016 08:28 am (UTC)
Я всегда укладываю детей. Считаю это крайне полезным и обязательным ритуалом. Скоро вырастут, и сами откажутся. А с остальными мыслями согласна: грань между привязанностью и независимостью надо различать. Рисунки знакомые.
hockey_daddy
Jun. 16th, 2016 08:38 am (UTC)
Ань, мне тоже нравится укладывать, ничего страшного в этом не вижу. Укладываю и ухожу к себе) В какие-то моменты мне даже кажется, что мне это больше нужно, чем ребенку.
sama_sebe_vesna
Jun. 16th, 2016 11:19 am (UTC)
Интересная книжка!
у нас Юля ложится сама спать с момента появления Лены. ну, как сама - я говорю, что пора, она зубы чистит и идет в постель. Мы с папой с ней тусим минут 15-20, всякие обнимашки-целовашки, игрушки по периметру кровати. Обязательно ночник. И все, выходим из комнаты.
Лена обычно засыпает сама, если положить в кровать и сказать, что пора спать (ну, ритуал с обнимашками тоже). Но при этом нужно находиться в комнате. Можно что-то убирать, читать с Юлей, сидеть с ноутом или даже гладить белье, главное - быть в ее комнате.
А Егор срубается раньше всех, и его пока укладываю до полного засыпания.
hockey_daddy
Jun. 17th, 2016 07:59 am (UTC)
Ира, как у вас все построено структурно) С тремя детьми, видимо, иначе и быть не может)
Я до сих пор укладываю Лешу и часто сама вырубаюсь раньше него)
nat_nat
Jun. 16th, 2016 12:06 pm (UTC)
Понравился вопрос: "Как ты думаешь, почему у тебя этого нет?"
hockey_daddy
Jun. 17th, 2016 08:01 am (UTC)
Наташ, когда я читала книгу, то постоянно думала над тем, что большинство детей вообще не склонны отвечать на вопросы. Либо просто скажут - не знаю. Автор пишет, что привычку думать необходимо формировать с детства в элементарных вещах, не давать ответов на вопросы, где мои носки, а спросить, где же они, действительно?
jane_v_p
Jun. 18th, 2016 02:51 pm (UTC)
я Дашу до восьми лет (до рождения Ника) укладывала - читала, потом лежала. Бесценное время... Никите тоже читаем, потом лежим. Хотя иногда уходим (мы с мужем по очереди укладываем), засыпает сам. Но полежать, почитать, понежиться перед сном - святое для меня...
hockey_daddy
Jun. 18th, 2016 04:54 pm (UTC)
Бесценное, тут ты права) Тоже пока укладываю. Вернее, у нас это никуда не убрать)
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner