?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочтенное.

Алеше 5л 4м.
Давно не писала о том, что мы с Лешей читаем. Чаще всего читаем энциклопедии, одни и те же. Писать о них уже скучно. Попросила Лешку вспомнить, какие книги ему больше всего запомнились.
IMG_9744.jpg



Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).
 Читали давно, еще осенью. Ходили смотреть фильм. Конечно, рано для Леши. Но это моя книга, я сама частенько ее перечитываю, люблю очень. Леша садится рядом и требует читать вслух. Так и прочитали. Потом он заставил еще Вадика прочитать эту книгу ему вслух) Для него это пока космическая история о планетах, не более того. Не может понять, чем же мне так эта книга нравится?)


Георгий Юдин "Главное чудо света" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП).
Великолепная книга для дошкольников о строении человеческого тела. Лешка ее обожает. Сейчас читаем уже в пятый раз. Периодически я ее просто прячу, потому что как только она появляется на полке, мне приходится ее читать) Любит ребенок разного рода энциклопедии больше всего на свете)


Ирина и Леонид Тюхтяевы "Зоки и Бада" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).
Леша обожает эту книгу. Прочли ее три раза. И все три раза он очень внимательно слушал,  смеялся и просил перечитать любимые моменты! Честно говоря, я вообще не понимаю, что такого здесь? Мне не понравилась и больше читать я пока не соглашаюсь)


Все сказки Григория Остера (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).
Раньше мы читали только про котенка по имени Гав и приключения Пифа, а недавно прочли истории "38 попугаев". Леша сильно смеялся над героями, особено над тем, как они делали зарядку, потом как измеряли все в попугаях... Леша тоже начал измерять все различными вещами, нашел себе занятие. Перечитать не просил, но слушал с удовольствием.


Астрид Лингрен "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).
Книга отвергнута Лешей после нескольких глав. Ему жалко Малыша. Карлсона не взлюбил сразу и не понимает, за что так Карлсон с ребенком? Меня спросил об этом несколько раз. Помню, как Лешка отказался читать Кьодино-Винтика по той же причине. И до сих пор не соглашается его дочитывать! Сказал, что читать такое - терять время зря.


Редьярд Киплинг "Книга Джунглей" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).
Ребенок обалдел от книги. Много играл по сюжету, изображал удава Каа. Полюбил всех героев, постоянно вспоминает различные истории оттуда. На прошлой неделе в кино посмотрели "Книгу джунглей". Высидел весь фильм, не отрываясь! В конце только начал говорить, что в книге Маугли победил Шерхана не так, как в фильме. Часто берет книгу с полки, чтобы просто полистать и вспомнить) Хочет прочитать еще раз. Иллюстрации Ингпена Леше очень нравятся, книгу выпросил сам еще в два с половиной года в магазине. Из этой же серии выпросил тогда Пиноккио, планируем прочитать.


Игорь Носов "Петя Рыжик на Северном полюсе" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).
Сбилась со счета, сколько раз прочитана книга. Лешка любит истории про Петю Рыжика. Мечтает тоже поплыть на корабле в путешествие, полететь в космос на ракете, обычные желания мальчишки пяти лет)


Дж. М. Барри "Питер Пэн" (ЛАБИРИНТ, МАЙШОП, ОЗОН).
Питера Пэна мы прочли почти на одном дыхании. Леша был готов слушать книгу весь день, не отрываясь, еле уговорила его дочитать несколько глав на следующий день. Конечно, там есть много всего и чудо соседствует рядом с обычной жизнью. Одна собака в роли няни чего стоит, а также волшебный остров, пираты и бесконечные полеты и приключения. Прочитали книгу два раза. Это первая книга, которую я читала Леше в электронном формате на планшете. Пришлось срочно купить. Когда я рассказала Леше о чем эта книга, он не мог тепреть ни минуты! Еле нашла, чтобы купить ту, которую хотела. Иллюстрации в книге меня покорили, даже в электронном виде!


IMG_9745.jpg

К пяти с половиной годам мне стало понятно, что Леше не очень интересна художественная литература. Почему-то предпочитает читать энциклопедии. Обожает Ульеву, Чевостика, Эмили Бомон, книги по истории и географии, красочные и интересные обо всем на свете. Редко удается его заинтересовтаь именно какой-то историей,  типа Питера Пэна и Книги Джунглей. Сказки вообще  не заставишь прочитать, пытаюсь сейчас играть с ним хотя бы в театр , чтобы знал сказки, но тоже не очень успешно.






А ваши детки что любят больше читать?



Posts from This Journal by “книги” Tag

promo hockey_daddy май 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
zigzag
Apr. 26th, 2016 12:44 pm (UTC)

Читает сейчас В стране невыученных уроков, на ночь читаю Хроники Нарнии.

hockey_daddy
Apr. 27th, 2016 09:21 am (UTC)
Спасибо, первое возьму на заметку!
(no subject) - zigzag - Apr. 28th, 2016 05:53 pm (UTC) - Expand
veselova_lera
Apr. 26th, 2016 02:28 pm (UTC)
А мы сейчас как раз Карлсона читаем, поначалу тоже воспринимала его как отрицательного героя, а потом прониклась, хохочет, Карлуша его зовёт) решили дальше Линдгрен продолжать читать, пока только Пеппи прочитана. И ещё Мери Поппинс начали, тоже с удовольствием.
hockey_daddy
Apr. 27th, 2016 09:21 am (UTC)
Мы еще до Пеппи не добрались, я решила, что рано еще)
(no subject) - veselova_lera - Apr. 27th, 2016 11:50 am (UTC) - Expand
lidavetta
Apr. 26th, 2016 04:25 pm (UTC)
Забавно... Даже тут Саня с Лешей расходятся во взглядах))) Саня предпочитает как раз больше художественную литературу, а вот энциклопедии его почему-то не сильно впечатляют, хотя при его предпочтениях - это странно. Но нам с тобой по Леше с Саней можно прямо каталог составлять, где они кардинально противоположны во мнениях)))
hockey_daddy
Apr. 27th, 2016 09:22 am (UTC)
Ага, по всем пунктам будут расхождения)
nat_nat
Apr. 26th, 2016 06:47 pm (UTC)
А мне кажется, что я буду очень рада, если Береника будет любить именно энциклопедии :)
hockey_daddy
Apr. 27th, 2016 09:22 am (UTC)
Наташ, если только энциклопедии, то не очень будешь рада. Конечно, ребенок во многом разбирается благодаря этому, но читать такое постоянно напрягает)
kakoh
Apr. 26th, 2016 07:31 pm (UTC)
Женя! Раньше такое было, что Эрик читал исключительно энциклопедии и виммельные книги или комиксы рассматривал. Но потом как-то со временем проникся художественной. Но это все равно должна быть познавательная художественная. Вот зайчики, лисички на природе - это вообще не его формат.
Подробно про прочитанное в апреле напишу скоро.
hockey_daddy
Apr. 27th, 2016 09:23 am (UTC)
Катя, надеюсь, что и у нас Леша немного переключиться со временем)
proscovya
Apr. 26th, 2016 07:32 pm (UTC)
Перечитываем в пятый раз Волшебника Изумрудного города :).
hockey_daddy
Apr. 27th, 2016 09:24 am (UTC)
Ань, вот у меня тоже просит перечитывать, например, Карика и Валю, Волшебника, Простоквашино... Времени жалко мне на это! Думаешь, стоит перечитывать?
(no subject) - proscovya - Apr. 27th, 2016 09:42 am (UTC) - Expand
giraffka
Apr. 26th, 2016 08:31 pm (UTC)
Мой любит всё :))) никак не напишу пост, уже за год почти выходит...
Про Зоков у меня теория, что это какая-то мужская книга, для меня она грубовата, а папа, брат, муж, Феля любят...
hockey_daddy
Apr. 27th, 2016 09:25 am (UTC)
Для меня Зоки невыносимы просто. Леше нравятся) Может, и вправду мужская книга?
ominaesi
Apr. 28th, 2016 05:43 am (UTC)
А я зоков обожаю )) Мы уже много раз перечитывали книгу, любим ее всей семьей. Хотя часто встречаю мнение про то, что она ужасна. А вот Сережик мне вообще не понравился.

Дочь обожает художественную литературу, а энциклопедии идут с трудом.

Читаем очень много, сложно что-то выделить. Но, пожалуй, про Муми Троллей сейчас в фаворе. Постоянно перечитываем. Еще шикарная книга про Муфту и пол-ботинка, читали все 4 книги. Очень любит книгу про Людвига 14. А вообще мой ребенок внезапно возлюбил толстые книги, которые растягиваются на несколько дней.

Хотя классические: Незнайка, Карлсон, Волшебник Изумрудного города и т.д. - отвергает пока.

Edited at 2016-04-28 05:45 am (UTC)
hockey_daddy
Apr. 28th, 2016 08:08 am (UTC)
У нас тоже незнайка и Карлсон в игноре, а Волшебник в любимчиках. Муми Троллей любит очень, Сережика я даже брать не стала, а остальные лежат, еще читать не пробовали. Про Людвига 14 давно хочу попробовать прочесть, но ведь он, даже обложку увидев, может отказаться) Сейчас читаем "Викинги идут!", радость для мальчишки)
irinashalyapina
Apr. 28th, 2016 09:25 am (UTC)
Сейчас рассказы Носова идут на ура. Кстати, смешно. Ваня вчера попросил у мужа прочитать книжку, где Мишка варит кашу. Серёжа все полки перекопал - не нашёл. Он думал, что Мишка - это медведь. ))
hockey_daddy
Apr. 29th, 2016 05:47 am (UTC)
Ира, в вашем возрасте рассказы Носова и у нас были в почете:) Я помню, как Леша наизусть рассказывал про фантазеров и губы, намазанные вареньем. "Живая шляпа" была - просто ухохотаться при каждом прочтении для него. Рассказы на все времена. А еще ж "Замазка", тоже смеялся сильно.

Папы, бывает, отжигают иногда) Да и сами мы тоже) Тут недавно вспоминала, как Леша поедал блины в полтора года, а когда я готовила, то постоянно говорил: "Ного какай, нана ного!" И я подтверждала, что какать много - это хорошо :))) А потом до меня дошло, что ребенок комментирует и сообщает, что сахара больше надо насыпать, "какай" - это сахар) Фраза "много сахара, надо много". Вот представь его недоумение)
daniel_fra
Apr. 30th, 2016 10:46 am (UTC)
Женя, удивительна реакция Леши на Карлсона, Незнайку... как вот уже во всем-всем проявляется индивидуальность!

у нас какое-то безразборное чтение. что, наверное, не здорово. но как есть. "Зоков" тоже любит. уже в третий раз просит взять в библиотеке. читает и веселится.
а вот, к примеру, "Маленький принц" не очень пошел. прочитал половину книги и отложил.
hockey_daddy
Apr. 30th, 2016 04:31 pm (UTC)
Инна, как же здорово, что Даниэль вот так уже сам читает) Столько времени экономится у мамы)
(no subject) - daniel_fra - May. 4th, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
4ernii_lector
May. 2nd, 2016 07:35 pm (UTC)
О, у меня старший тоже обожает энциклопедии, справочники и научную литературу. А младший - художественную. Такие разные.
hockey_daddy
May. 3rd, 2016 11:57 am (UTC)
Поразительно даже, насколько разные в одной семье!
sama_sebe_vesna
May. 3rd, 2016 02:06 pm (UTC)
вполне у вас разнообразно! нам надо книгу джунглей однозначно. прям думала-думала, что еще почитать, а про нее и не вспомнила.
Юля - фанатка художественной однозначно. Но я таки купила чевостика, попробую)))
из последних "сильных" книг для нее - Мио, мой Мио - просто бомба оказалась. А так, перечитывали Драгунского. она его уже цитирует, а мне приелось. Но читаю, что же делать. Просит.
А в апреле вообще снежную кролеву перечитывали))) Желание ребенка - закон!
hockey_daddy
May. 5th, 2016 08:29 am (UTC)
Ира, Чевостик у нас - любимейший персонаж) "Книга Джунглей" оказалась очень интересной, а от фильма я сама в восторге, подумываю даже еще раз сходить с Лешей) "Мио, мой Мио" - вот никак не пошла книжка) Пробовала читать Лешке) У Юли девочковые такие книжки, здорово, сама б такое почитала)
greta007
May. 15th, 2016 08:49 am (UTC)
Женя, а расскажи про иллюстрации у Киплинга - тебе понравились? я что-то все сомневаюсь про эту книжку.
Гы, интересная у Леши реакция на Карлсона. Андрюха, наоборот, ухмыляется и мечтает себя так же как он вести, че попало творить и говорить "дело житейское")))
А еще про Петю Рыжика хотела спросить - насколько там "научно"? Мы про Луну читали, там совсем фантастика про лунных человечков и пр., а мне хотелось как капельку научного обоснования.
Я тут нашла в шкафу старинного Тома Сойера и страшно захотелось перечитать, но не знаю еще, есть ли приличные издания, наше совсем разваливается, и хочется картинок.
И таки я вам немного завидую, что идут энциклопедии, у нас они совсем отдыхают последние год-полтора. Опять же только Чевостиком спасаемся и разными фильмами научными (и боюсь, что потому и неинтересны книги, что есть видео всякое).
hockey_daddy
May. 17th, 2016 06:28 am (UTC)
Таня, про Петю рыжика совсем не научно) Но тем и хороши эти книжки)
Тань, мы мало смотрим, наверное, в этрм и секрет популярности книг, ты права)
(no subject) - hockey_daddy - May. 17th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner