?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отчет по целям к 5 годам.

Алеше 5 лет.
Каждый год мы ставим цели на год для себя, чтобы примерно представлять путь, который хотим пройти с Алешей. Цели подталкивают к действию и помогают понять, чего мы хотим для ребенка и что готовы для этого делать каждый день.
The boy climbs a tree in winter.



Непосредственно по пунктам.

1. Физическое развитие.
•Подтягиваться 5 раз.
Подтягивается, хоть это для него и непросто.

•Проплывать без остановки 50 метров.
Ни разу не проплыл без остановки. Наверное, мы не придумали правильный стимул.

•Начать ходить в секцию по плаванию с сентября.
Секция с 7 лет у нас в городе. Пока отказались от идеи отдавать ребенка раньше в нее. Времени еще достаточно.

•Отжиматься 15 раз.
Отлично отжимается 10 раз, дальше устает, но до 15 как-то может отжаться.

•Пробегать 2 км без остановки.
Да, пробегает. Бегать любит, летом бегали вместе по стадиону.

•Записаться в шахматную секцию с сентября.
Секция с 7 лет, проситься раньше - бесполезно.

2. Чтение.
•Читать 50 слов в минуту.
Не измеряли. Думаю, что нет еще такой скорости. Про чтение подробно писала, к свободному чтению еще идем.

•Ежедневное самостоятельное чтение.
Читаем, в последнее время Леша читает даже по своей инициативе, обычно в леговской книжке.

3. Речь.
•Учить стихотворения по одному в неделю.
Стихотворения учим, но в меньшем количестве. Когда что-то очень понравится, то Лешка готов выучить.

•Разбирать пословицы и поговорки.
Это любимое дело Лешка. Разбирать фразы, понимать, когда и как их говорят.

•Много читать Леше разнообразных произведений.
Читаем каждый день разнообразную литературу.

4. Иностранный язык.
•Бытовой разговорный английский с носителем языка (занятия раз в неделю).
От носителя отказались. Иностранный остается на уровне понимания. Только в мультфильмах. Говорить Леша отказывается, просит с ним "так" не разговаривать. Пока не определились, как мы будем учить язык. Скорее всего, уже когда он подрастет и будет учить его сознательно. Пока лексику поддерживаем мультиками, но не часто. В итоге он многое понимает, когда к нему обращаешься, то на бытовом уровне знает все. Говорить, конечно, сложно, поэтому я даже торопить его боюсь и делать что-то через сопротивление тоже не хочется.

•Самостоятельное чтение на английском языке.
Принцип чтения ему понятен. Совсем простые слова прочитывает, а чтения с пониманием, конечно, нет. Усилия сосредоточили на русском чтении, поэтому над английским не работали. Но знает он огромное количество слов (благодаря английскому с пеленок), может показать и прочитать их в книгах, знает значение этих слов. К моему удивлению, английские книги очень любит и редко просит их переводить, спрашивает незнакомые слова. Если коротко - не читает.

5. Математика.
•Пройти школьную программу за 1 класс.
Нет, этим вопросом мы больше не задавались. Но выяснили за год, что Лешу очень-очень привлекает математика. Он обожает математические задания, пособия, может делать задания из мышематики по 10 страниц за раз по собственной инициативе.

•Начать занятия по книге «ТРИЗ в детском саду».
Не начали и не будем. Как-то мимо нас это прошло. Кое-что берем из ТРИЗ-системы для занятий.

6. Музыка
•Поступить в музыкальную школу на инструмент и вокал.
Остались в дошкольном отделении на этот год. В следующем году нас ждет подготовительное отделение. Поговорили в начале года с завучем музыкальной школы, она меня убедила, что так будет лучше всего. Я и сама сейчас это вижу и довольна, что не настояла на подготовительном отделении.

•Изучать музыкальные произведения, композиторов и их биографии.
Это происходит само собой, Леша в музыкалке их изучает и дома задает много вопросов.

7. Письмо, рисование.
•Научиться писать буквы, цифры, самостоятельно писать любые слова под диктовку.
Писать может, под диктовку не писали, пока торопиться некуда, Леша идет в своем темпе, которым я довольна.

•Пойти в художественную школу 1-2 раза в неделю с сентября.
С рисованием у нас проблемы, я уже об этом писала. Поэтому о художественной школе речи пока не идет.

8. Оставить два свободных дня в неделю, которые можно просто проводить дома играя и ничего не делая!
Оставили.

Цели для родителей:
1. Любить своего сына.
3. Помнить, что он нам ничем не обязан.
4. Наслаждаться жизнью и пробовать все, что предлагает нам жизнь.
Все исполнено!

Год был непростым, много всего удалось сделать, главное, идти вперед дальше! Многое для Леши стало интересно за год, что не было интересно раньше. Что-то ушло само собой. В целях всего, конечно, нет и пунктов очень мало, за ними не видно ребенка.
О том, что Леша делает и что ему интересно я пишу постоянно и напишу еще в целях к 6 годам. В этом году цели к шестилетию для Леши буду  писать я сама. Ни разу не писала, попробую. С взрослением ребенка его обучение уходит как-то на задний план. В приоритете оказываются совершенно иные направления.




Posts from This Journal by “цели-итоги” Tag

  • Алеше 6л. 6м.

    У меня сейчас такое чувство, как будто я проживаю возраст ребенка с 2-3 лет. Потому что каждый день у Леши какая-то новая умелка, либо новое…

  • Алеше 6л. 5м.

    Прошлый месяц у Леши была адаптация к новому месту жизни, что я понимаю, видя ситуацию уже сейчас. Он стал спокойнее, освоился, перестал ходить…

  • Алеше 6л. 4м.

    Алеше 6л. 4м. У меня такое чувство, что за последний месяц Лешка совсем не поменялся. Впервые такое) Вот только когда смотрю на него утром спящего,…

  • Режим, расписание, распорядок дня.

    О Лешином распорядке дня пойдет речь. Много лет я была против разного рода расписаний и жизни по режиму. И сейчас не особо за это. Но несколько…

  • Алеше 6л. 3м.

    Прошлый месяц был сумасшедшим. Такое чувство, что мы ничего не успевали и никуда не успевали, но в итоге переделали кучу дел. Алешка меняется…

  • Алеше 6л. и 2м.

    На улице мороз, у меня шла сессия, так что Лешка чаще был с Вадиком дома и строил из лего. Мне кажется, что Лешка очень сильно повзрослел.…

promo hockey_daddy may 29, 17:57 17
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lidavetta
Dec. 19th, 2015 07:33 am (UTC)
Знаешь, Жень, мне этот ваш отчет как-то особо понравился))) Если честно - раньше было много идеализма и фанатизма, а теперь - все гораздо человечнее и индивидуальнее, что ли. Не просто цель, которую придумали для ребенка без его ведома, а учет наклонностей и самое главное - желаний! Потому что наклонности не всегда выявляются рано, иногда это долгий процесс осознания!
Наверное, единственное, чего жаль - так это английский... Жаль, что такое странное отношение возникло у Леши, ведь было-то совсем противоположное. Интересно, а ему посторонние не внушили подспудно, что иностранный язык - это не хорошо. У меня, например, жена брата считает, что изучение английского - это провокация против русской нации, и ее дети, соответственно, не сильно жалуют этот язык. Может, у вас тоже что-то этакое? Ладно, не изучать, но прямо отторжение - это обидно, конечно...
anna_beljaeva
Dec. 19th, 2015 08:36 am (UTC)
Все правильно с английским: ребенок не идиот, он прекрасно осознал, что мама и папа могут говорить на удобном всем языке, понимает, что его заставляют играть в бесполезную игру. Учить язык ему еще рано, тем более в таком темпе. Зачем учить читать на английском, если он толком не освоил чтение на русском - это же двойная нагрузка. Две лингвистические системы.
hockey_daddy
Dec. 19th, 2015 01:40 pm (UTC)
"ребенок не идиот" - так выражаться не стоит в нашем журнале.

Двойная нагрузка никому не вредит при должном походе, нашему ребенку не хватает мотивации, его все и без инглиша отлично понимают, зачем напрягаться?
hockey_daddy
Dec. 19th, 2015 01:39 pm (UTC)
Лида, я думаю, что с английским все наладится, пока стимула учить его нет. Я еще напишу об этом в целях к шести годам.
daniel_fra
Dec. 19th, 2015 08:49 am (UTC)
Женя, спасибо за честность ! Вы пишите, как есть, без желания спрятать какие-то вещи,а какие-то наоборот преувеличить, выпятить... мне это очень нравится в вашем ЖЖ : не идеальный ребенок, а такой, какой есть, настоящий!
и Вы правы, за целями ребенка не видно - это скорее для родителей.

Edited at 2015-12-19 08:51 am (UTC)
hockey_daddy
Dec. 19th, 2015 01:44 pm (UTC)
Инна, точно. У меня склонность по жизни скорее приуменьшить, чем преувеличить что-то. Всегда тушуюсь при ответе на вопрос, обычный ли у меня ребенок? Наверное, люди думают, что я считаю его гением и не знаю, что сказать, а на самом деле в моей голове всплывают недоработки и я говорю, что обычный, а сама оцениваю его ниже обычного) Хотя, развивается он чаще точь-в-точь по учебникам. Когда пишу, то стараюсь, конечно, реально оценивать.
jenny199
Dec. 19th, 2015 09:06 am (UTC)
Лешка умница! :) после вот таких постов я очень жалею, что перестала писать про Улю.


З.ы. только вот непонятна цель для родителей "любить сына". Цель - это то, чего хотим достигнуть. В вашей семье вроде с этим проблем нет. :)
hockey_daddy
Dec. 19th, 2015 01:47 pm (UTC)
Жень, спасибо) А мне понятна цель любить, просто так любить невозможно, необходимо создавать подходящие условия для развития отношений и укрепления связей между детьми и родителями - и это задача родителей. Я смотрю вокруг - очень много родителей и детей к подростковому возрасту уже не выносят друг друга. Ни о какой любви речи не идет, поэтому и такая цель, которая будет с нами по жизни: любить с позиции заботы, не смотря ни на что.
greta007
Dec. 19th, 2015 06:19 pm (UTC)
Женя, я смотрю ты очень сильно передумала по многим пунктам) Не знаю, хорошо это или плохо, просто интересно, что именно за этот год столько в вас изменилось, в ваших взглядах на развитие ребенка. Не поняла, что значит раньше не писала сама цели. а кто писал?
про англ. жаль, мне тоже странно, что не сработала мотивация с носителем, плюс совсем недавно ты говорила, что он в Лондон хочет. я очень тебе желаю найти правильную мотивацию, потому что конечно это никакая не двойная нагрузка, это самое идеальное время учить язык, и не один)
hockey_daddy
Dec. 19th, 2015 08:36 pm (UTC)
Таня, цели Вадик писал обычно. Носитель подействовал наоборот даже. Честно говоря, носитель и инглиш меня пока волнуют меньше всего. Напишу все в целях.
proscovya
Dec. 20th, 2015 05:30 am (UTC)
Женя, как-то чувствуется, что меньше гонки за результатом стало, а больше наслаждения текущим моментом. Приятно читать. Я помню тот пост с целями, особенно намерение пройти математику за первый класс (удивило тогда).
Не знала, что ты не сама цели пишешь :). А вообще подросшие дети задают новые задачи. Как нас учат на курсах "ребенка нельзя ничему научить, он может только сам научиться". Чем старше ребенок, тем это очевиднее.
hockey_daddy
Dec. 20th, 2015 06:23 am (UTC)
Аня, притом, начинают они учиться неожиданным вещам и только тогда, когда сами этого хотят.
(Deleted comment)
hockey_daddy
Dec. 20th, 2015 04:19 pm (UTC)
Сложно сказать с мультфильмами, итог этой недели - одна сказка "Морозко", поэтому я написала, что редко смотрим. Правда, я сама забываю про мульты, если Леша их не просит. С появлением в доме огрмного количества лего и лего книг он забыл про гаджеты, строит целыми днями)
nat_nat
Dec. 20th, 2015 01:52 pm (UTC)
Лёша развит замечательно, и личность видна. Я всё с большим обожанием и уважением о нём читаю :)
hockey_daddy
Dec. 20th, 2015 04:20 pm (UTC)
Наташа, спасибо)
snow_olichka
Dec. 20th, 2015 02:58 pm (UTC)
Тоже помню этот пункт про математику за 1-ый класс) По себе заметила, что чем старше ребенок, тем сложнее ставить цели на год. Наверное, потому что наступат время ребенку испытывать себя самому и как что пойдет в какой сфере загадка.
Результаты по физ.развитию Гуд,, отжимания и подтягивания сложные вещи, Леша молодчина.
А на шестой год будут цели?
hockey_daddy
Dec. 20th, 2015 04:21 pm (UTC)
Оля, да, на шестой год цели буду писать я сама, уже пишу. Появилось несколько нюансов, которые придется учитывать в Лешином развитии.
solvova
Dec. 20th, 2015 03:56 pm (UTC)
Необычный пост про цели получился - вижу, вы многое пересмотрели в отношении образования, нету гонки за результатом (по крайней мере, раньше мне так казалось). Это Лёша взрослеет и задаёт свой темп? Или семинар Л. Сгонник свое привнес?;))
В физ.развитиии Лёша силен!
hockey_daddy
Dec. 20th, 2015 04:24 pm (UTC)
Леша стал менее податли и делает что хочет, я не умею давить (только на мужа иногда))) Мне порой кажется, что лучше не трогать ребенка, кто сказал, что в 4 математика за первый класс важнее спонтанной трехчасовой игры даже в одиночку. Мне было жалко вторгаться в его мир весь год со своими абстактно-придуманными заданиями, и что удивительно, он отлично продвинулся в математике, стал многое осмысливать и понимать просто из жизни.
sama_sebe_vesna
Dec. 22nd, 2015 10:52 am (UTC)
и мне пост понравился.
напишу не совсем про Лешу. Женя, мне кажется, за этот год не только Лешка вырос, но и вы, как родители. и формат жж даже изменился немного. стало все спокойнее и мудрее. тянемся за вами!!
жду целей к 6 годам)))
hockey_daddy
Dec. 22nd, 2015 10:59 am (UTC)
Уже дописала, прям только что) Спасибо, Ира)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner