?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Люди перестают мыслить, когда перестают читать."
Д. Дидро

Хочу рассказать о том, что читаю сейчас я. Помню, как года полтора назад, когда я писала пост о книгах для родителей мне казалось, что я перечитала огромное количество книг о детях и их развитии! А сейчас мне кажется, что все это только начало большого интересного пути, когда я сдвинулась только-только от нуля в сторону бесконечности. А с того момента прочитано еще больше, даже не верится, сколько...
А как вы читаете книги?
У меня всегда лежит с десяток книг, которые я читаю одновременно. Именно такой десяток сейчас и покажу. Мне хочется "смаковать" и думать над каждой книгой, которую я читаю. Бывает так, что прочитав одну страницу, я думаю над ней пару дней и перечитываю ее снова. Поэтому некоторые книги читаются месяцами, а некоторые за два-три часа. В книгах я делаю много пометок и подписей, обожаю читать книги, держа их в руках, но все чаще читаю на электронных носителях. Раньше я отказывалась начинать новую книгу, пока не прочту предыдущую, но потом поняла, что зря, очень интересно сопоставлять прочитанное и читать что-то вместе. Пока для меня - это самый интересный способ чтения. И все книги обычно я дочитываю. Это уже дело чести!





1. Гордон Ньюфелд "Не упускайте своих детей".
Привязанность - моя любимая тема. Я уже писала о том, что книга Ольги Писарик "Привязанность - жизненно важная связь" меня очень успокаивает, я часто ее перечитываю.  Я давно читаю Ньюфелда, несколько месяцев, читаю - обдумываю, откладываю, потом опять читаю. Интересно, книга мне очень близка, с одной стороны хочется дочитать, а с другой - читала бы бесконечно)
На очереди в этом направлении Джон Боулби и Людмила Петрановская, еле сдерживаюсь, чтобы не начать читать их, пока не дочитаю Ньюфелда. Вообще, впереди еще бесконечный список интересностей!


2. Джулия Кэмерон "Путь художника".
Начала читать в субботу. Читаю вместе с девочками в группе в дневнике у Тани. Мой первый опыт совместного чтения, что очень интересно. В субботу у меня выдалось три свободных часа, я проглотила книгу целиком. Обещала себе этого не делать, но не вышло. Книга о том, как раскрыть свой творческий потенциал. С заданиями для выполнения, в группе выполнять легче, решила попробовать, пока все идет хорошо, даже нравится.


3. Джулия Кэмерон, Лайвли Эмма "Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях?".
Помню, в прошлом году я прочла книгу Марины Озеровой "О детском рисовании", была очень разочарована покупкой той книги и подарила ее детской библиотеке (дома оставляю тоько достойные книги, уже писала об этом). Но эта пока превосходит все мои ожидания. Я только начала ее читать, не прочла еще и 50 страниц, а уже есть о чем подумать! Остановилась, какие-то моменты перечитываю...

4. Остин Клеон "Кради как художник".
Прочла в субботу же минут за тридцать. Давно хотела ее прочесть, там практически одни картинки, и мысль не нова. Но воодушевляет очень!


5. Ирина Млодик "Приобщение к чуду".
Обожаю Ирину Млодик, читается легко, много интересных мыслей. Я планирую перечитать все ее книги. Такой вот план наполеоновский))) Уже в моем багаже прочитано пять ее книг. О них лучше написать отдельно. Спасибо Маше mukatson за совет прочитать книги этого автора!


Прочитано еще вот что:


6. Дафна Роуз "Как пережить расставание?"
Когда Вадик увидел название, то был в недоумении, зачем я это читаю? Вообще, покупку некоторых книг объяснить достаточно сложно! Эту я просто не смогла поставить обратно на полку, а потом заказать в интернет-магазине, например! Поэтому я часто понимаю Лешку, который отчаянно просит книгу и ему хочется прямо сейчас из магазина унести книгу домой!

Книга "Как пережить расставание" Дафна Роуз Кингма - купить книгу How to Live Through a Parting ISBN 5-222-05781-x с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru


И вот, что я прочла, как только открыла книгу: [Spoiler (click to open)]
"Самый главный и вероятно самый мощный миф о любви состоит в том, что любовь приходит навеки; коль скоро мы вступили в любовный союз, он продлится всю нашу жизнь. Клятва, даваемая при вступлении в брак: «Пока смерть не разлучит нас» является публичным отражением этого мифа. Мы не говорим: «Я буду любить тебя, пока мне будет с тобой хорошо» или «Я буду любить тебя, пока не полюблю другого человека». Мы обещаем: «Я буду любить тебя вечно», «Мы будем вместе, пока один из нас не умрет». Мы верим в то, что партнер, которого мы выбрали, останется с нами на всю жизнь.Именно эта исходная посылка делает разрыв столь тяжелым. Разрывая союз, мы отрицаем миф о вечной любви; мы нарушаем базовую посылку о том, что наши взаимоотношения продлятся всю жизнь. Выходит, наши взаимоотношения не вечны, это просто эпизод в нашей жизни."

Я уже писала, что мы друг другу никаких клятв не давали, пока сложно сказать, к счастью или к сожалению?

Как сейчас помню, листаю дальше: "
По горькой иронии мифы о вечной и всепоглощающей любви возникли в то время, когда средний срок жизни человека был вдвое короче, чем сегодня. В те дни, когда человек, вступая в брак, обещал: «Я буду любить тебя вечно», эта вечность могла продлиться два года или десять лет, но редко когда достигала 40, 50 или 60 лет брака, которые возможны в наши дни. Но даже в прошлом у людей бывало много супружеских или любовных союзов. Люди заключали брак и с легкостью произносили «пока смерть не разлучит нас», поскольку такое часто случалось в действительности, смерть одного из супругов клала конец союзу, и вдова или вдовец искали нового союза. Взаимоотношения приходили к концу не по внутренним причинам, а в результате внешних обстоятельств. Не было необходимости задаваться вопросами вроде: «Может быть, я плохой человек?», «Не я ли причина того, что мой союз распался?», «Что я сделал(а) не так?», потому что обычная причина распада союза – смерть – не оставляла других виноватых.
Однако сегодня, примеряя на себя старые мифы, мы приходим к единственному психологическому результату: кризису самооценки по причине того, что нам не удалось выстроить личные взаимоотношения в соответствии с этими мифами.
Обстоятельства, в которых мы живем сейчас, очень отличаются от тех, откуда исходят наши культурные представления о личных взаимосвязях. Мифология, о которой идет речь, не всегда оказывала такой негативный личный эффект. В прошлом наш континент нуждался в освоении, а покорение новых пространств было под силу не одиночкам, а только группам или сообществам людей. Подобные сообщества начинались с пары молодых людей, которые влюблялись друг в друга или вступали в брак из практических соображений, рожали детей, и постепенно община разрасталась, и появлялась рабочая сила, необходимая для выполнения общих задач.
В то время люди были слишком бедны и отягощены заботами, чтобы волноваться о чем‑то еще помимо проблемы экономического выживания. Цель заключения союза прежде всего состояла в создании крепкой экономической ячейки, которая за счет усилий всех ее членов могла обеспечить более‑менее приемлемые условия существования. Выбирая партнера, человек руководствовался практическими целями. Вряд ли кто‑то беспокоился об эмоциональной стороне брака или задавался вопросами личных ощущений и самооценки."


Прочла я книгу в тот же вечер (а точнее, за половину ночи)))! Нашла для себя много нового, в частности ответ на вопрос, как сохранить брак? Да, удивительно, но именно в этой книге про расставание. Давно хотела прочесть что-то подобное, потому что в моей голове достаточно много мыслей на тему супружеских отношений. И я читала о расставании в глобальном смысле, а не только по отношению к браку... В жизни пути расходятся со многими людьми, это надо просто учиться принимать! Тут подробные инструкции, как?

7. Уилл Боуэн "Мир без жалоб".

Еще одна книга, купленная случайно, под настроение. А читаем мы ее вместе с Вадиком, что для меня вообще подарок судьбы) Обсудить с кем-то книжку и читать вместе))) В общем-то идея очень хорошая - перестать жаловаться, множество воодушевляющих историй, чтобы продержаться 21 день без жалоб. Пока никому из нас не удалось и одного дня вот так прожить, даже ради эксперимента! Поразительно!
Мне книга сначала показалась не очень полезной, а потом стало сложно остановиться. И на днях дочитала о мыслях про гнев и его выражение. Постоянно кто-то советует учить ребенка (и не только его) бить подушку или боксерскую грушу, а у меня всегда было такое чувство, что это не срабатывает, на подсознательном уровне в мыслях не срабатывает, а физически, конечно, выматывает хорошо. И вот здесь я нашла эту мысль, даже сфотографировала пару страниц из книги, кому интересно. Сама планирую читать об этом подробнее, пока еще не искала, где? Мне интересно, как научить ребенка справляться со вспышками гнева? Недавно об этом писала.
[Spoiler (click to open)]
Эксперимент из книги.
IMG_3550-2.jpg

IMG_3551-2.jpg


8. Фридрих Ницше "Так говорил Заратустра".
Читать стала по совету подруги. Читаю ее тоже давно, но читаю. Интересно, но жалко времени. Честно говоря, всегда приоритет отдаю другим книгам, а эту дочитать тоже хочется!


9. Мария Монтессори "Помоги мне сделать это самому".

Недавно дочитала. Прониклась, планирую перечитать многое этого автора! Начала искать и вспомнила, что во время беременности уже читала эти книги, но они не произвели на меня такого впечталения, как сейчас, особенно по сравнению с книгами Глена Домана. Ладно, пока не буду об этом)

10. Читаю книги, которые нужны мне по учебе. В основном, детская педагогика, психология, не всем это интересно. Авторов поэтому не привожу. Там в основном учебники.

Делитесь тем, что читаете сейчас? Мы постоянно в поисках новой интересной "пищи для ума"!



Featured Posts from This Journal

  • Для родителей будущих и настоящих. Книги.

    В этом посте я решила написать о книжках, которые пригодились мне и нашей семье в целом. Книгах, которые помогли и помогают нам воспитывать нашего…

  • Подборка чудесных книг.

    Лучшие книги, которые только можно найти. Обо всем подробно написать пока не получается, думаю, со временем напишу еще много отзывов. Это те книги,…

  • Книги из моего детства.

    Алеше 2г - 3г 7м.Странно начинать так эту запись, но из моего детства не осталось ни одной книги. Только в моей памяти, а все мои книги были отданы…

promo hockey_daddy may 29, 17:57 17
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это время на канале 392 подписчика и 21209 просмотров. За все время существования канала количество подписчиков только растет. Ни разу еще не было, чтобы…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
irsenas
Apr. 1st, 2015 10:32 am (UTC)
я обычно 3-4 читаю параллельно, чтобы не сильно много)
2 пункт тоже сейчас читаю
3 пункт в прошлом году прочитала, очень понравилась
hockey_daddy
Apr. 1st, 2015 11:35 am (UTC)
Да я тоже, половина тут дочитана, просто недавно!
little_ermine
Apr. 1st, 2015 10:43 am (UTC)
Сколько ты всего про детей читаешь! А я Даррела читаю (последнюю дочитываю, наконец купила себе полное собрание кроме двух книг, они у меня уже были старенькие) и Дольника. Не про детей вообще, но я фанат обоих писателей с детства.
А про детей и психологию не могу читать, ну скучища же, на 15ой странице мне очень спать хочется :(
hockey_daddy
Apr. 1st, 2015 11:35 am (UTC)
Женя, я тоже с детства обожаю Даррела! Я помню даже когда работала слушала его аудиоформате)
А мне, наоборот, интереснее всего про детей по психологии читать, либо приходится убеждать себя, что интересно, потому что все равно читать это надо по долгу учебы сейчас!
little_ermine
Apr. 1st, 2015 11:42 am (UTC)
Ээх... А я иногда их (книги по психологии детской) покупаю, купившись на восторженные отзывы, открываю, закрываю, ставлю на полку. Стоят вот, пылятся... Мне подруга давала Ньюфелда, сказала суперкнига, прочитать обязательно. Но я больше 10 страниц не осилила, ничего не поняла, ничего для себе полезного не увидела. Так и отдала назад.
hockey_daddy
Apr. 1st, 2015 04:36 pm (UTC)
Жень, видимо, я люблю нудятину)
little_ermine
Apr. 1st, 2015 07:18 pm (UTC)
Ну это же не в осуждение тебе! Юристы вот тоже читают всякую нудятину, но это не значит, что они плохие :))
Кстати. Почитай Дольника "Непослушное дитя биосферы" - книга про людей с точки зрения этологов. Мне ее принесла пару лет назад тетя, генетик. Очень многое объясняет.
hockey_daddy
Apr. 2nd, 2015 04:15 am (UTC)
Я понимаю:) Спасибо за книжку, я гляну)
a_katkov
Apr. 2nd, 2015 07:14 pm (UTC)
я присоединяюсь - книга чудесная. Мы Тиму купили на будущее - сами зачитались
agnidzorziazan
Apr. 1st, 2015 12:13 pm (UTC)
Интересные книги! Некоторые читала, некоторые собиралась, а некоторые незнакомые...спасибо!
Марину Озерову думала приобрести, но что то останавливало. А чем разочаровала книга? Очень интересно. Так как я почему то противоречивые чувства испытываю по поводу автора. Вроде интересные мысли часто бывают, и при этом что то отталкивает...
Сейчас сложно читается мне...но, читаю - Эфрон Георгий. Дневники
И еще Гордон Ньюфелд "Не упускайте ваших детей"...один раз как то поверхностно прочитала, пытаюсь лучше осмыслить.
hockey_daddy
Apr. 2nd, 2015 04:18 am (UTC)
Мне показалась Озерова слишком поверхностной. Пишет, что ребенка учить не надо рисовать и т.д. А на деле выходит все немного иначе, книга почти из картинок, и ее сейчас можно в сети скачать, это тогда она была в новинках, было не найти. Лучше Кэмерон про детское творчество, чем эта.
Для меня Ньюфелд - это нечто) Очень жалко дочитывать, я читаю еще в электронном формате, надо добыть в печатном и обязательно поставить рядом с книгой Ольги Писарик! Мне по душе пришелся.
tatiana1840
Apr. 1st, 2015 12:37 pm (UTC)

Я про сенсорную интеграцию читаю, Улоа Кислинг "Сенсорная интеграция в диалоге", вот только закончила "out-of-sync child has fun", carol stock kranovitz / там масса игр и упражнений по сенсорной интеграции.

hockey_daddy
Apr. 2nd, 2015 04:18 am (UTC)
Спасибо! Такого пока еще не встречала.
broosnika
Apr. 1st, 2015 12:41 pm (UTC)
интересный эксперимент про агрессию. Мне всегда казалось, что побить подушку - это вынужденная мера, когда надо перенаправить агрессию, ну то есть уж лучше побить подушку, чем побить маму или сестру там. А не то что - а ты злишься, ну иди что-нибудь побей, когда ребенок не проявлял физ.агрессии еще. Хотя я иногда предлагаю Севе ногами потопать...есть в общем над чем подумать)

Получается по мере взросления от всего такого надо отходить. А в идеале, вообще лучше всего агрессию не чувствовать )

hockey_daddy
Apr. 2nd, 2015 04:20 am (UTC)
Маш, не чувствовать не получится! Надо как-то учить себя сдерживать, дышать, пить, считать, получается, применять какие-то приемы. И еще ребенок не способен так себя контролировать, как взрослый. Но я давно чувствую, что битье подушки или груши мне, например, не поможет. И эксперимент мне тоже показался интересным.
proscovya
Apr. 1st, 2015 12:42 pm (UTC)
Ньюфелд действительно очень скучный. Брошюра Писарик интереснее. Похожее чтение- "Настоящие мальчики". Информативно, полезно, но не очень захватывающе.

Я про свое чтение пишу часто в ИГ. Хорошие Монтессори книги продаются в специализированных магазинах, я многое купила из того, что есть по этой теме.
hockey_daddy
Apr. 2nd, 2015 04:21 am (UTC)
Аня, привет! Настоящих мальчиков я уже читала, спасибо) А от Ньюфелда почему-то в восторге. и я только планирую закупиться литературой по Монтессори, сделаю себе подарок на ДР!
mukatson
Apr. 1st, 2015 02:44 pm (UTC)
Женя, привет! рада-рада, что тебе Млодик тоже сильно аукнулась, я тоже почти все у нее прочитала. Кстати, ее первая книга - Приобщение к чуду - мне меньше всех понравилась, я ее, наверное, в библиотеку при случае отдам (тут нет библиотек, придется везти в Фин.) Она какая-то более сухая и про работу больше, чем про людей. Как-то так :)

А я сейчас дочитываю Гари Чепмена Пять языков любви, читала? это как выражать друг к другу любовь, к ребенку, к мужу, к друзьям, родителям - ко всем. Очень интересно :) а главное - работает!
hockey_daddy
Apr. 1st, 2015 02:48 pm (UTC)
Маша, привет! И тебе спасибо) Млодик нравится! А Чемпена читала, да, интересно)

Edited at 2015-04-01 02:49 pm (UTC)
utunuuu
Apr. 1st, 2015 06:16 pm (UTC)
ой.. я нынче что-то даже не написала про свое чтение. .. в мае буду писать тогда общий пост за март и апрель )

список солидный ) я про детей забила.. ничего не читаю.. читаю в свое удовольствие художку
hockey_daddy
Apr. 2nd, 2015 04:21 am (UTC)
Свет, я тоже редко пишу про свое, что-то решилась!
morozovna_ekb
Apr. 2nd, 2015 01:11 pm (UTC)
Женя, спасибо за книжки)
Млодик я тоже очень люблю, правда прочитала всего две ее книги, так просто и так понятно все)
все остальные для меня новые, очень ты меня заинтересовала книгой джулии кэмерон, может решусь на покупку, цена не дешевая)
hockey_daddy
Apr. 2nd, 2015 04:09 pm (UTC)
Яна, Кэмерон можно и качнуть, ВК даже есть)))
morozovna_ekb
Apr. 2nd, 2015 04:33 pm (UTC)
за идею качнуть - это спасибо) а то я , как из пещеры) почему то забыла об этом варианте)
hockey_daddy
Apr. 4th, 2015 06:49 am (UTC)
Бывает)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner