?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все чаще думаю о втором ребенке в нашей семье, притом думаю в таком формате, что надо было года два назад еще об этом позаботиться))) Но, что есть, то есть! Расскажу свои постоянные терзания по этому поводу.


Конечно, если искать причины, чтобы быть всю жизнь только втроем, то их можно найти ооочень много. И вообще втроем очень и очень легко, так нам с Вадиком кажется в данный момент! А вот если все-все отбросить, то в голове остается следующее. Да, я хочу второго ребенка! Да, я просто уверена, что мы с Вадиком справимся еще даже с тремя (почему-то уверена). Единственное - страшно)

Меня беспокоит мысль о том, что я не смогу любить всех детей одинаково. Я часто думаю, что ведь нельзя, просто невозможно двух людей (необязательно детей) любить одинаково! Да и нужно ли это самим детям? Тоже не факт. Что я знаю точно - меня будет мучить совесть, притом очень сильно, если даже среди двух моих детей у меня будет любимчик, и почему-то я думаю, что это всегда будет Леша. Он первый, с ним все впервые, абсолютно... Я до сих пор умиляюсь и чуть не плачу, глядя на него! И с Лешей я времени больше, поэтому и люблю его больше уже, больше всех остальных))) Так, кстати, я часто отвечаю Леше, когда он говорит: "А почему ты папу любишь больше?" Сам сделал вывод, что папу дольше знаю... (И вообще наконец-то осознал, что люблю их по-разному, и как его самого никого больше не люблю, и как папу тоже). Но речь сейчас не об этом.

 Может быть и другой вариант, просто "влюблюсь" во второго ребенка, съем сама себя и не смогу спокойно жить. Вообще дети - это моя слабость, люблю детей. Почему-то могу терпеть их до последнего, объективно понимая, что мне определенные моменты в поведении ребенка не нравятся, я в них откровенно верю, в их способность приспосабливаться к среде, в которой они находятся и меняться соответственно. Так что редко с кем-то перестаю общаться из-за поведения их ребенка, только в крайнем случае.

В общем, страх тут на лицо, понятное дело) И вот не надо говорить, что пока не попробуешь, не узнаешь, как оно будет? Это мне не помогает абсолютно ни на что решиться) Я все думаю, что рано, так оно и есть, наверное.

Делитесь опытом, у кого двое и больше детей, очень интересно! Все говорят, что любви становится больше, она разная... И немного наивный вопрос, не знаю, как его задать? Вообще никак этого не понять, пока не очутишься в такой ситуации, да?
promo hockey_daddy май 29, 17:57 22
Buy for 700 tokens
Друзья, мне казалось, что совсем недавно мы создали канал о детских книгах, а прошло уже четыре месяца с момента выхода первого видео! За это…

Comments

( 108 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
aret
Nov. 23rd, 2014 08:57 pm (UTC)
Постою-послушаю.
Тоже хочу второго, но пока так отдаленно (дочке 10 месяцев)... Я не боюсь про любовь, я больше переживаю про быт, финансы, свободное время и работу. Как оно все сочетается, сочетается ли?
hockey_daddy
Nov. 23rd, 2014 09:03 pm (UTC)
Re: Постою-послушаю.
Я почему-то больше боюсь отношений, чем бытовых проблем и финансовых. Хотя, это тоже сложные вопросы для нас пока что.
Re: Постою-послушаю. - duma_bruma - Nov. 23rd, 2014 09:05 pm (UTC) - Expand
duma_bruma
Nov. 23rd, 2014 09:02 pm (UTC)
у меня погодки, во время второй беременности тоже загонялась мыслями - как смогу любить двоих? а вдруг любимчик? а как быть с ревностью детей? как найти время на второго и при этом сохранить внимание первому? Но, все разрешилось само собой после рождения второго сына. Любви хватит, однозначно! смотрю на первого - люблю больше жизни, а потом смотрю на второго, Боже, люблю больше жизни! Двоих расцеловываю, замиловываю и они ода довольны, и в состоянии счастья обнимают друг друга! И время нашлось для каждого. Старший с появлением младшего стал самостоятельнее, менее капризным. С большим удовольствием помогает ухаживать за братом. Конечно, есть проблема с дележкой игрушек, но это такая ерунда. Когда смотрю на своих детей, понимаю, что СЧАСТЛИВА БЕЗУМНО!!! как я могла раньше жить без них! А еще, недавно с мужем пересматривали видео первого года нашего первенца и поймали себя на мысли - какие они милые эти карапузы, и сколько они дарят радости....... и наверное, мы уже хотим третьего и дай Боже, что бы это была доченька! :)
Рожайте, даже не думайте! Дети это большое благо, огромное счастье, тем более в полной, адекватной семье! Удачи вам!
hockey_daddy
Nov. 23rd, 2014 09:05 pm (UTC)
Спасибо! Как красиво написано) Да, карапузы - это счастье! Но пока не представляю нас с двумя!)))
cpokoistvue
Nov. 23rd, 2014 09:07 pm (UTC)
Нет,страха что не смогу любить всех одинаково у меня не возникал. Много других есть сложностей,поверьте. Не знаю как объяснить..и смогу ли я.. Жить не могу без своих детей,люблю их сильно. Любовь к младшей пришла сразу же,но и боль за старшую не отпускала меня долго;месяца 4-5. Но потом в е изменилось,я поняла какая из люблю,как они жить не могут друг без дружки,как обнимаются,обнимают меня и целуют))) кстати и другие члены семьи без труда влюбились в младшую,но при этом и страшную не обижают отсутствием любви.
hockey_daddy
Nov. 23rd, 2014 09:16 pm (UTC)
Понятно, что все любят своих детей. Ятоже часто думаю, что главное любить, а не главное то, как любить, а потом ловлю себя на мысли, что даже за эту мысль меня мучает совесть!
vari4ka
Nov. 23rd, 2014 09:08 pm (UTC)
Мне кажется, по крайней мере из прочтения статей на эту тему, что все это самые распространенные страхи :) но я не смогла бы найти причин, что бы "всю жизнь прожить только втроем", если есть хоть какая то возможность этого не сделать! Я росла в многодетной семье и теперь мы с братьями и сестрами очень близки, хотя у моей мамы были и любимчики ( и я не в их числе), и мама воспитывала нас очень жестко, и сталкивала лбами, и до сих пор так делает, но наши игры, секреты, и как мы друг друга учили в детстве, всему, общению, жизни... Ни за что бы не отказалась от этого! А про страхи - почитай фабер мазлиш, "свободные родители свободные дети" и "братья и сестры, как помочь вашим детям жить дружно", там как раз про все это, например, что совсем не обязательно любить детей одинаково, ведь они вовсе не одинаковые! Нас через 2-3 недели уже станет четверо , и я уже чувствую, будет непросто, но как бы ни было, это нужно нам всем :)
hockey_daddy
Nov. 23rd, 2014 09:18 pm (UTC)
Варя, спасибо) Этикниги как-то последние пока в списке моего чтива, все время откладываю, взгляну, значит, на них) Здорово, что уже так скоро вас будет четверо!
cpokoistvue
Nov. 23rd, 2014 09:10 pm (UTC)
Вообщем да,сердце матери становится больше и больше с каждым ребенком.это чудо)
merimi
Nov. 23rd, 2014 09:17 pm (UTC)
У меня еще полтора-два месяца один ребенок, так что я теоретически рассуждаю) хотя с момента полосатого теста, а может даже раньше, с мечт и сильного желания иметь еще ребенка, младшего я люблю так же сильно, как любила старшего, пока тот был в утробе... Родится - там уже другая любовь начинается, сначала "ах какие пальчики", потом эти первые улыбки, "мама", шаги, и любви все больше и больше, потом он начинает говорить, помогать по дому, сам кушать/играть/одеваться, а потом говорит "мам, ты поспи еще, я тихонечко поиграю тут" и ее, любви, все больше и больше и больше... Хотя когда были только "ах какие пальчики" уже казалось что - куда больше-то?!))
Так вот. Секрет ожидания второго ребенка еще и в том, что его ждем уже не вдвоем с супругом, а втроем. Старшему сыну сейчас 3,8 и он прекрасно понимает что происходит. Последние пару недель он спрашивает "ну где уже мой арсений?! Когда он появится?" - устал ждать :) очень здорово было в начале вместе смотреть фотки в интернете, как развивается малыш. Рассказывать, почему у него сейчас есть хвостик, или радоваться что у него открылись глазки. А фото с узи вообще хит :) и теперь вечерами не только папа говорит с пузом, но и сын. Обещает поделиться игрушками и "мама нам сказку будет читать перед сном, каждый вечер!".
Так что вот чего - а любви точно хватит на всех... Ведь каждый член семьи любит каждого :) и да, у мамы меньше времени на каждого ребенка, но ведь у каждого ребенка будет время друг для друга - в итоге, времени окажется больше, чем было :)
hockey_daddy
Nov. 23rd, 2014 09:21 pm (UTC)
Да,может показаться, что времени и больше будет, но ведь второй ребенок сможет играть далеко не сразу, как этого ожидает первый! И много есть таких вот но) Мне страшно еще у первого что-то отобрать, будь это внимание родителей или что-то еще)
(no subject) - merimi - Nov. 23rd, 2014 09:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - violetta_pink - Nov. 30th, 2014 10:31 pm (UTC) - Expand
adimetra
Nov. 23rd, 2014 09:21 pm (UTC)
О, со вторым любви просто становится в 2 раза больше. И все. :)

Хотя, это конечно не просто, особенно, если разница в возрасте не большая. У нас большая, но и то было сложновато моментам. Но при этом я жалею, что не решилась родить второго лет на 5 раньше. Родила бы, глядишь сейчас бы 3 хотела уже. :)
hockey_daddy
Nov. 23rd, 2014 09:23 pm (UTC)
Лена, как забавно все рассуждают) Глядишь, хотела бы и третьего) Как будто это все так легко и просто, выносить, родить, воспитывать,..))) Хотя, нам сильно сложно не было, по-разному бывало, конечно, в целом справляемся ведь)
(no subject) - adimetra - Nov. 23rd, 2014 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Nov. 24th, 2014 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - adimetra - Nov. 24th, 2014 10:21 pm (UTC) - Expand
kakoh
Nov. 23rd, 2014 09:39 pm (UTC)
У меня трое погодков. Люблю их безумно не по отдельности, а как единое целое. И слёзы умиления каждый раз накатывают, когда они между собой тискаются, хохочут, помогают и признаются в любви друг другу.
hockey_daddy
Nov. 24th, 2014 07:10 pm (UTC)
Яна, приятно читать)
pin_gvinka
Nov. 23rd, 2014 09:40 pm (UTC)
У меня сын 5,5 лет и сейчас на руках новорожденная девочка 19 дней.
Я схожу с ума от счастья, и ее я люблю ни чуть не меньше сына. Жалею что раньше не получилось второго, но мы решали жилищные и финансовые вопросы. Любовь не делится. Всех люблю.
hockey_daddy
Nov. 24th, 2014 07:10 pm (UTC)
Спасибо за ваш опыт)
venus83m
Nov. 23rd, 2014 09:42 pm (UTC)
Ооо!!! Все мои страхи прямо на лицо)) можешь почитать у меня в архиве как это было) я еще на 34-35 неделе в истерике звонила своей акушерке у которой 4 детей с вопросом "а вы всех детей любите одинаково?!". Жалость к Полине просто переполняла меня, я ночами рыдала мужу "мы испортили ей жизнь!! За что ей это? Она же не хотела никакого ребенка!". А когда младший таки родился, я первые сутки ходила пришибленной, да даже двое суток - "что это? Почему я ничего не чувствую к этому комку?" и только на третьи сутки я сказала мужу, что наверное я его люблю. Но чувство, что он слегка лишний прошло только через год где-то.
Но я совершенно точно, абсолютно безапеляционно люблю его, не меньше, чем Польку. Он неописуемо восхитителен и бубусячный. А как он меня любит! А как оно вдвоем целуются и обнимаются и танцуют в обнимку))
Но люблю я их по-разному) не знаю как это обьяснить. Полина навсегда останется первой, главной, с которой все постигалось наощупь с кучей ошибок и исправлений, мы на ней учились, а с Сашей уже уверенно умеем. На нее идет больше всего ресурсов и так, наверное, будет всегда. Но это не значит, что младший обделен. Он второй и пришол уже в такую ситуацию и с самого начала это было для него так и он счастлив. Он другой. Более самостоятелен, более развит, более наблюдателен, менее тревожен. Его любят уже не двое, а трое сразу.
Муж очень часто говорит, что без Сашки было бы совсем грустно. А мамино серце действительно становится больше)
olya_rainbow
Nov. 23rd, 2014 10:28 pm (UTC)
вот простите, что вклиниваюсь.
но низкий вам поклон за вот эти слова "Но чувство, что он слегка лишний прошло только через год где-то." Я не урод моральный, значит. А то у меня пробегала такая мысль, что вот если бы не дочка, то мы бы с сыном и то и се бы сделали! А потом посмотрю на неё и понимаю, что без неё - никак. Люблю их безумно.
(no subject) - hockey_daddy - Nov. 24th, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Nov. 24th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
broosnika
Nov. 23rd, 2014 09:57 pm (UTC)
Я люблю по-разному, потому что они разные и у нас с ними даже отношения разные. Но любовь ведь не меряется сантиметрами и килограммами. Это не про больше-меньше. У меня бывает, что в понедельник "больше люблю одного", а во вторник "больше люблю другого"))))Или до обеда одного, а после обеда другого. И это не значит, конечно, что я второго в этот день как-то обделяю или "не люблю", это именно о "смотрю и чуть не плачу" ) Поводов "чуть не плакать" в два раза больше.
Хотя с маленькими, конечно, меня мучало чувство вины, что я не могу дать им столько, сколько дала бы одному. Столько же объятий, ручек, персонального внимания.

Но сейчас уже нет. Сейчас моя любовь, дополняется еще и их если не любовью, то привязанностью между собой. Общими играми, весельем, переглядыванием за спиной мамы и т.п ))Вообще, человек с которым у тебя одно детство, воспоминания - это очень много на будущее.

Моя мама решилась на второго ребенка, когда мне стукнуло 4,5 и я, по ее словам, как-то быстро и резко отстранилась, спать захотела одна, игры-друзья свои, мама не мешай ))) Хотя я до 18 лет была сильно к маме привязана, до слез при разлуках.

hockey_daddy
Nov. 24th, 2014 07:13 pm (UTC)
Маша, все, получается, со временем выравнивается. гармония все-равно находится, даже с двойняшками!
(no subject) - broosnika - Nov. 24th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
asgert
Nov. 23rd, 2014 09:58 pm (UTC)
пора прекращать думать и предохраняться.
hockey_daddy
Nov. 24th, 2014 07:13 pm (UTC)
Настя, у тебя ко всему практический подход)
mirabe11a
Nov. 23rd, 2014 10:25 pm (UTC)
В меня двое и в последнее время все чаще ловлю себя на мысли о третьем. Но пока гоню от себя эту мысль под предлогом "не потянем материально, да и лет мне уже за тридцать". Но двое детей - это прекрасно. Я люблю обоих очень-очень сильно, они такие разные и при этом совершенно одинаковые.
Чтобы уйти от этих страхов с любимчиками (а то ведь они и детям перейдут) надо в голове изменить модель восприятия любви. Любовь - это не банка с вареньем, откуда вы каждому наложили в их тарелочки кому-то больше, а кому-то меньше.
Тут скорее верна аналогия со свечами. Вот родилась наша семья - загорелась свеча любви и в доме стало светло и уютно. Родился сыночек, и первая свеча не погасла и не потускнела, но в доме стало еще светлее и радостнее. Родилась вторая дочка - и стало совсем хорошо и светло.
hockey_daddy
Nov. 24th, 2014 07:14 pm (UTC)
Спасибо за такую аналогию, очень хорошо подмечено!
(no subject) - violetta_pink - Nov. 30th, 2014 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirabe11a - Dec. 1st, 2014 09:06 am (UTC) - Expand
antysk
Nov. 23rd, 2014 10:33 pm (UTC)
Рожайте еще
отстанете от старшего и ему станет полегче... заодно сами повзрослеете... это интересно
hockey_daddy
Nov. 24th, 2014 07:14 pm (UTC)
Спасибо за совет)
(no subject) - antysk - Nov. 24th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hockey_daddy - Nov. 24th, 2014 08:11 pm (UTC) - Expand
_ulitka
Nov. 23rd, 2014 11:04 pm (UTC)
Ой, подождите!!!!
И любить как прежде не получится: и гормоны включатся для малыша и Леша внезапно станет совсем другим Лешей... не важно на самом деле или через призму вашего нового восприятия...
И времени вашего не будет хватать ни одному ни другому (вы ведь привыкли уделять ребенку много времени, а не просто "сидеть" с ним), не говоря уже о муже...
Ой, не спешите :/
У нас случайно вышло так, что разница 4 года, и я регулярно плачу и рву на себе волосы, что из мамы превратилась в какую-то мачеху ://// Очень малышка еще старшая, я бы еще года 4 подождала бы...
hockey_daddy
Nov. 24th, 2014 07:15 pm (UTC)
Спасибо! Я не спешу, думаю уже давно и дальше мыслей дело как-то совсем пока не идет! Просто думаю, это я одна с такими мыслями или нет? Оказывается, такова реальность, а не просто мысли!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 108 comments — Leave a comment )

Profile

hockey_daddy
Евгения, Вадим и Алексей
Хоккейный папа!

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner